Пост

Истории успеха, которые стоит прочитать

Девушка выбирает книгу в библиотеке

Я люблю читать разные бизнес-книги. Но особенно мне нравятся истории, написанные лично основателями и топ-менеджерами успешных компаний. За что я их люблю? За вдохновение. За идеи. За то, что они раздвигают границы и показывают, что невозможное возможно. За то, как они верили в себя и свою идею. Это не просто красивые сказки, их бизнесы входят в топы разных рейтингов и многие из нас пользуются их продуктами каждый день, это то, что работает. И здесь я хочу поделиться с вами 3 такими историями. 2 из них будут от харизматичных бизнес-лидеров, а вот третья выбивается из этого ряда. Она совсем не бизнес, и все же, для меня, про вдохновение и про успех, не смотря на грустный конец этой истории.

Итак, поехали:

1. Ричард Бренсон

virginboss.jpg

В истории многомиллиардной корпорации Virgin (от англ. девственница) поражает многое: и название, и фигура основателя, и, конечно же, её необычайная история. Когда читаешь эту книгу, часто забываешь, что это автобиография: кажется, будто погружаешься в приключенческий роман. Неужели такое может происходить с реальным человеком? Ричард Бренсон своим примером доказал: когда ты идешь к своей цели несмотря ни на что, когда цель полностью захватывает тебя, приходит и успех. В том числе и с финансовой стороны. Мог ли кто-то представить, что школьник с дислексией, который не сдал выпускных экзаменов, станет основателем и владельцем одной из самых успешных компаний мира? Мог ли кто-то предсказать, что простой студенческий журнал послужит началом для зарождения величайшей авиакомпании? «Теряя невинность» – это история страсти. Страсти к делу, к работе, к идее. История, которая раскрывает нам главную тайну успеха: чтобы достичь многого, необходимо любить то, чем занимаешься. Компания Virgin – не просто бизнес: это стиль жизни, который предполагает полную погруженность в рабочий процесс, когда то, чем ты занимаешься каждый день, и есть твоя жизнь. Когда жизнь вдохновляет на подвиги, а подвиги – на новые бизнес-идеи. Когда один человек оказывается сильнее общественных рамок, ограничений и недобросовестных конкурентов. Когда невозможное становится реальностью… Рекомендую к прочтению вдохновляющую и удивительную книгу Ричарда Бренсона!

2. Рикардо Семлер

Когда читаешь эту книгу, трудно себе представить, что все описанное происходит в Бразилии, да еще и началось в 80-х годах. Даже сегодня мы вряд ли вспомним большое количество компаний, отличающихся настолько своеобразным подходом к управлению: • минимальное количество управленцев; • организационная структура в форме круга, а не пирамиды; • люди сами себе назначают зарплату, решают во сколько им приходить на работу и в какой цвет красить стены в кабинете…. директора. И это не IT компания, где нестандартность подхода и оригинальная корпоративная культуры становятся уже традиционными, это компания, которая производит насосы для судоверфей, промышленные посудомоечные машины и так далее. Владелец компании SEMCO – Рикардо Семлер, получил эту компанию по наследству. С первых дней руководства он действовал радикально. Многим людям сначала казалось, что он просто вздорный молодой человек, но очень скоро стало понятно, что его подход приносит результаты. Компания стала возвращаться к прибыли, открывать новые направления, сильно меняться. SEMCO постоянно находится в изменениях, ведь если остановиться хоть на минуту, то уже завтра принятые решения не будут работать. Что мне больше всего нравится в этой книге – она о людях, про людей и для людей. Сендлер сделал все для того, чтобы люди хотели по утрам ходить на работу. И, действительно, конкурентам часто нечего противопоставить: люди не уходят даже на зарплаты в 2 -3 раза больше, так как знают, что здесь они могут то, чего не могут больше нигде.

3. Анатолий Букреев

Эту книгу я прочитала совсем недавно, вдохновленная своей поездкой в Гималаи. Анатолий был выдающимся советским альпинистом, его знала вся мировая элита в этом виде спорта. Это человек, который несмотря на отсутствие финансирования и скромный достаток всегда находил возможность заниматься любимым делом. Всего раз побывав на высоте чуть более 5 тыс метров, я понимаю, какой волей и стремлением нужно обладать, чтобы покорять самые высокие пики планеты, да еще и без дополнительного кислорода. И зачастую в одиночку! Некоторые вершины, включая Эверест, Букреев покорил не единожды. Он хотел покорить их все - все восмитысячники, которых на планете 20 штук. Но остался на одном из них в 1997 году - гора Аннапурна является самой сложной для восхождения в мире. И от лавины он не смог спастись… Уверена, многие из вас смотрели одноименный фильм "Эверест". Так вот он не передает ни эмоций, ни ошибок, ни того, что реально происходило на горе. А в книге Анатолия очень подробно описаны события этой и нескольких других экспедиций. И после прочтения понимаешь, что несмотря на трагедию на Эвересте и гибель Анатолия через год, это был успех, т.к. повторить то, что он делал, под силу разве что единицам. Это профессионализм с большой буквы "П" и преданность своему делу.

 

Ты можешь написать свою историю успеха, и в этом тебе поможет наш видеокурс "Создай свое будущее!" ;)

Фото:
Блог | Социальная онлайн-система TalentedMe.ru

Присоединяйся к нам!