Пост

Метод Диснея. Нарисуй успех!

Организовать свою жизнь и сделать ее успешной – это ли не мечта каждого из нас? Как показывает мировая практика, в таком деле лучше всего прибегнуть к помощи коучинга (или пройти бесплатные онлайн-тренинги и курсы на нашем сайте). Какой бы ни была коучинговая стратегия, мы оцениваем ее с позиции эффективности, и всегда полезно иметь в своем арсенале ту, которая пользуется мировым успехом и говорит сама за себя. Именно такой и является стратегия Уолта Диснея! Давай поскорее с ней познакомимся.


История стратегии

Будучи молодым и еще совершенно неуспешным, Дисней решил поменять свою жизнь и разработал специальный прием отбора стоящих идей. В углах своей комнаты он расставил трех персонажей, нарисованных на картоне. Это были «Фантаст», «Реалист» и «Критик». Первому был отведен самый светлый и удобный угол комнаты, «Критику» повезло меньше всех: ему досталось темное и неуютное пространство. «Реалисту», как и самому Диснею, остались нейтральные «локации». Дело было положено и «обречено» на успех!


Когда будущий великий мультипликатор находился в уголке «Фантаста», он не сдерживал фантазию никакими рамками, просто следовал за своими грезами. После этого ему предстояло попасть в зону действия «Реалиста», и тут всем его идеям нужно было найти реальную почву под ногами, он составлял точный план действий и старался понять – «стоит ли игра свеч». Последнее, не очень приятное, но необходимое действие – перейти в угол «Критика», Дисней считал необходимым, ведь задача этого персонажа – оградить от фатальных ошибок, вовремя найти изъяны.


В итоге создатель этого метода бизнес коучинга из неудачника-мечтателя превратился в успешного творца! А началось все с работы над собой, своим поведением и тех самых картонных персонажей, созданных ради самоактуализации, самосовершенствования и развития.


Тебе тоже стоит попробовать

  1. Сначала определись с тем, какую задачу будешь решать.
  2. Подготовь специальное место для своих Фантаста, Реалиста и Критика. Тут есть одна важная особенность: Критик должен находиться на отдалении от Фантаста и Реалиста. Выдели пространство и для Наблюдателя (так называемой метапозиции). Он должен беспристрастно следить за процессом. Это нейтральная зона и цель Наблюдателя - настроить связи и хорошую работу между остальными тремя пространствами. Лучше всего обозначить все зоны. Можно написать на стикерах заглавные буквы Ф, Р, К, Н и прикрепить их к стене, мебели или просто положить на пол.
  3. Далее необходимо связать эти зоны с определенными состояниями:
    • В пространстве Фантаста вспомни момент из своей жизни, когда твоя фантазия буйствовала, как никогда, не зная ограничений и рамок. Прочувствуй вновь это вдохновение. После этого вернись в зону Наблюдателя.
    • Теперь очередь Реалиста. Находясь в его зоне, подумай о реализованных тобой планах, об осуществлении крутой идеи. Переживи эти мгновения заново и опять вернись в метапозицию.
    • Находясь в месте Критика, окунись в воспоминания о собственном конструктивном критическом подходе, который помог найти проблемы и недостатки затеи. Переживи это вновь.
  4. Метод Диснея в работе.
    Всегда начинай с зоны Фантаста. Это пространство неограниченной ничем фантазии, поэтому не сдерживай себя – тут возможно все! Представь самое привлекательное для себя решение задачи. Профессионалы советуют визуализировать идею в цветной фильм. Также тебе помогут вопросы. Например: «Как на моем месте поступил бы Стив Джобс?», «Какой путь выбрал бы Леонардо да Винчи?», «Что бы сделал сам Дисней?» - призови на помощь того, кого считаешь лучшим креативщиком.
  5. Теперь нужно вернуться в метапозицию и дать оценку работе Фантаста. Если требуется, можно что-то посоветовать ему на будущее. После этого следует мысленно передать созданную Фантастом идею Реалисту.
  6. В зоне Реалиста тебе предстоит выбрать только те идеи Фантаста, которые действительно можно воплотить в жизнь. Возьми только те из них, за осуществление которых можно поручиться. Продумай всю последовательность действий, необходимых для реализации.
  7. Возвращаемся в наблюдательный пункт и оцениваем работу Реалиста. Дополняем ее, если нужно. Только после этого можно передать готовое решение на рассмотрение Критику.
  8. У Критика есть вопросы, о которых не думали ни Реалист, ни тем более Фантаст. В этом пространстве тебе придется четко рассмотреть все препятствия на пути к реализации. Ты прочувствуешь все опасности, сомнения и угрозы. Всю эту информацию нужно будет передать Фантасту.
  9. Возвращаемся в зону Фантаста. Обдумай полученную от Реалиста и Критика информацию. Усовершенствуй, доработай свою идею. Визуализируй новый, идеальный образ.
  10. По очереди пользуйся позициями Реалиста и Критика (через метапозицию) для обработки новой информации. Переход по позициям (пункты 2–7) совершается до тех пор, пока проектом реализации не будут удовлетворены все участники (Ф, Р, К).
  11. Когда твой проект будет готов, еще раз войди в каждую зону, минуя метапозицию. После чего объедини в себе состояния и способ работы каждой из них.

Теперь у тебя есть полное представление о том, что и как следует делать, осталось только решить, с чего ты начнешь, чтобы мечта начала сбываться. Стратегия Диснея в коучинге считается одной из самых эффективных, поэтому обязательно возьми ее себе на вооружение! А объединив технику Диснея с бесплатным онлайн-курсом по постановке целей "Стратегическая мастерская" от Тимура Ядгарова, ты сможешь добиться колоссальных результатов в любой поставленной задаче.
Фото:

Это интересно

Путь стартапера: как научиться слушать себя и мир вокруг

Памятка основных правил хорошего сервиса

Способы тренировки EQ - эмоционального интеллекта

Присоединяйся к нам!