Пост

Поколение Y: «Хочу жить сейчас!»


Благодаря совместной книге Уильяма Штрауса и Нила Хоува - «Поколения», написанной в 1991 году, сегодня мы имеем возможность не только знать, но и регулярно убеждаться в существовании повторяющихся поколенческих циклов.


В этой статье внимание будет уделено поколению Y или, как их еще называют, миллениумам. Сейчас это люди от 14 до 29 лет, приходящие на смену поколению Х (30-51 год). Существует много статей о проблемности миллениумов, но давайте разберемся – так ли это на самом деле.


Например, 25-29-летние успешные в работе и личной жизни «игреки» с удивлением обнаружили, что, в соответствии с информацией, подаваемой в статьях, они – карьеристы, нарциссы, эгоисты, самоуверенные типы, явно переоценивающие свои таланты, хотят «продать» себя дорого, а вот думать, ждать и трудиться не любят. Но давайте трезво посмотрим на положение вещей: каждый нормальный человек пытается избегать ожиданий «лучшего будущего» и ищет действенные алгоритмы работы, дабы сократить свой путь до реализации целей. Когда ты молодой Y, то такие «статейные замечания» прямиком ведут тебя к страхам в стиле - «все хорошие, а я …». В результате такие фобии могут порождать неуверенность в себе, либо напротив - демонстративные формы самоуверенности. Оба эти варианта плохи. Поэтому если ты «игрек» - совет:


  1. Читая такие обвинения – удели рефлексии только 10-15 минут.
  2. Подумай, что реально ты хотел бы в себе улучшить.
  3. После этого прекращай самоедство.
  4. И помни - тот, кто тебя критикует, когда-то был таким же, как ты. И да – его тоже критиковали.


«Игреки» всегда точно знают зоны своего развития, поэтому, не растрачиваясь, могут сразу работать в нужном направлении. К тому же, если ты Y, то будет правильно рассчитывать на свои сильные стороны, а именно:


  • амбициозность;
  • опыт в глобальном рыночном и мировом пространстве;
  • гибкое мышление, открытость всему новому, готовность к разнообразию;
  • хорошая самооценка;
  • независимость;
  • свободное использование новых технологий.


Обратимся к одной из самых популярных псевдохарактеристик «игреков» - «Поколение Y не хочет ждать, а хочет много денег». Напрашивается вопрос – а кто же не хочет? Так вот, поколение Y совершенно не хочет ждать светлого будущего и наслаждаться успехом на пенсии, эти люди хотят жить прямо сейчас! Деньги для них не самоцель, а степень признания достижений и заслуг. Именно эту их характеристику стоит учитывать работодателям.


Самим миллениумам при выборе профессии или определенной вакансии (кстати, в этом поможет наш бесплатный онлайн-курс карьеры "Навигатор на рынке труда") стоит изучать статистику: сколько потребуется времени, чтобы занять интересующий уровень, а сколько усилий, и самое главное – готов ли ты к этому. Если ответ отрицательный, то либо выбирай что-то другое, либо тренируй волю и терпение. Неплохо также промониторить уровень зарплаты и поставить среднее за желаемую позицию, ведь иногда лучше поступиться деньгами в угоду условиям или потенциальному развитию.


Что касается баланса работы и личной жизни, то «игрекам» не стоит себя обманывать, ведь двенадцатичасовой рабочий день и плюс три часа на дорогу – это вовсе не нормально. Про семью и отношения в такой ситуации можно просто забыть. А отсюда берет свое начало абсолютно нормальное желание гибкого графика или нормирования рабочего дня. Поэтому работодателям «игреков» следует пересмотреть предлагаемые им условия, либо честно рассказывать об условиях, оставляя право выбора за самим человеком, чтобы потом не обвинять его в том, что он хочет просто жить и видеть жизнь вне офиса. Соответственно, намеренная жертва своим временем должна прилично оплачиваться. Самим миллениумам следует взвешенно обдумывать краткосрочные и долгосрочные перспективы, прежде чем принимать серьезные решения.

P.S. Безусловно, у каждого поколения есть чему научиться. Каждый сам решает - развиваться или быть консерватором, пытаться понять или критиковать, сотрудничать или бороться. У каждого своя индивидуальность, но только в единстве рождается сила!


Фото:

Это интересно

«Мне говорили: “Ты — авантюристка, ничего у тебя не получится”»

Сколько можно заработать на фрилансе

8 любимых инструментов для работы с соцсетями TalentedMe.ru

Присоединяйся к нам!