Пост

Монетизируй это! Как заработать на знаниях и умениях

Ты когда-нибудь задумывалась о монетизации своего творчества или знаний? Если да, то эта статья поможет сделать первые шаги.

Вот основные варианты:

·        Учить. Можно назвать это репетиторством. Неизменно популярна подготовка по школьным предметам и иностранные языки.

·        Делать что-то руками. Здесь такой простор! Умеешь вязать, плести макраме, валять из шерсти, печь торты, рисовать портреты, фотографировать? Всё это можно продать.

·        Консультировать. Хорошо ориентируешься в каком-то вопросе? Знаешь, как оформить налоговые документы, какие прививки нужны коту при выезде из страны, как определить социотип любого человека? Кому-нибудь пригодятся твои знания.

·        Совмещать. Допустим, ты уже реализовала себя в каком-то деле. Ты можешь проводить мастер-классы и на них рассказывать, как добиться такого же успеха. Можно это делать и online.

«Когда я поняла, что ко мне на бизнес-коучинг приходят больше людей и очно я не смогу всех охватить, я решила сделать онлайн-курс. Это был 21-дневный марафон, как изменить свою жизнь: поставить цели, начать их реализовывать и найти баланс. Некий волшебный пендель, который помогает добиться значимых результатов в своей жизни.

Программу прошли более 1500 человек, у всех участников интересные результаты, и я понимаю, онлайн-формат для меня — возможность объединить вокруг личной цели и за один месяц помочь такому огромному количеству людей, не работая с каждым индивидуально.

Для меня такой формат стал отличным источником самореализации, и все деньги, которые приходят в программу, уходят на реализацию социальных проектов», — рассказывает business woman Оксана Кухарчук.

С чего начнём

Реши, чем ты хочешь зарабатывать. Возможно, ты очень разносторонняя личность, и у тебя есть несколько вариантов. Выбери для начала что-то одно и ответь себе на 3 вопроса:

1. Кто целевая аудитория продукта/услуги? Кому это нужно? Это ключевой вопрос, без ответа на него тебе не двинуться дальше.

2. Сколько будет стоить твой продукт/услуга? Цена на одно и то же зависит от массы обстоятельств. Пример: уроки английского со студентом языкового ВУЗа и с преподавателя того же ВУЗа, профессором и автором книг по теории перевода не будут стоить одинаково. Для начала изучи предложения, похожие на твоё — это поможет сориентироваться на первом этапе.

3. Где ты будешь искать покупателей? Зависит от того, где водится твоя целевая аудитория. Принято считать, что для пиара своего дела хорошо подходят социальные сети. Но не всё так однозначно. Например, ты хочешь заниматься с шестиклассниками русским языком. Тут могут сработать бумажные объявления на стенах соседних со школой домов. Если ты предлагаешь какую-то редкую, необычную услугу — например, учишь каллиграфии или плетению из соломки — стоит поискать тематические сайты в интернете.

Досадные помехи

Мы искренне надеемся, что у тебя всё сразу (или постепенно, что вероятнее) получится. Тем не менее, будь готова к препятствиям, которые характерны для начала нового дела. Вот они:

·        Синдром самозванца. Это именно его голос ты слышишь в своей голове: «У тебя нет специального образования, ты дилетантка! Кто тебе сказал, что ты имеешь право кого-то учить?» Вспомни студента и профессора из примера выше и подумай: обязательно ли становиться профессором, чтобы учить детей основам языка? Делай то, что можешь сейчас. Твои компетенции будут со временем расти.

·        Скромность. Давай забудем, наконец, пословицу, которую нам вдалбливали с детства. Скромность помешает тебе рассказать людям о своих услугах или продукции, а на первых порах это необходимо. Как ты найдёшь клиентов, если никто не знает, чем ты занимаешься?

·        Излишняя финансовая заинтересованность. Если тебе не особенно нравится то, что ты делаешь, и ты занимаешься этим только чтобы заработать, мысль о деньгах будет постоянно тебя преследовать, и это сместит акценты с качества на количество. Лучше выбрать для монетизации то, что ты не только умеешь, но и любишь.

В короткой статье сложно рассказать обо всех тонкостях и подводных камнях. Но если, прочитав ее, ты не передумала, значит, тебе обязательно надо попробовать. И первое, что стоит сделать на этом пути, — разгрузить себя, в этом тебе поможет бесплатный онлайн-курс по делегированию ;) Желаем тебе удачи. 



Фото:

Это интересно

Хочу, чтобы знали миллионы! Зачем нужен личный бренд

«Не думайте, что время упущено. Вы можете начать делать что-то новое в любом возрасте!»

Присоединяйся к нам!