Пост

Бери и делай! Билет в новую жизнь: как решиться на перемены?


Жизнь — увлекательное путешествие, которое готовит нам миллион интересных встреч, идей и событий. Если ты чувствуешь, что теряешь вкус к жизни, а все вокруг стало серым, пора что-то менять. Мы расскажем как!


Сама мысль о переменах вызывает страх. Нелегко сделать первый шаг и отказаться от привычной жизни, какой бы блеклой она не была. Ты думаешь: «Действительно ли я делаю все правильно?» Ты не одна — мало кому удается взять и сделать: без сомнений и отговорок. 


Решись на первый шаг


Зигмунд Фрейд считал, что главные цели в жизни — любить и работать. Можно поспорить с категоричностью этого утверждения, но самореализация — один из главных приоритетов любого человека.


На работе ты достигла максимума: либо искать новую компанию, либо открывать свое дело. Запутавшись в миллионе альтернатив, сложно выработать стратегию по достижению цели. Что открывать? В какой сфере? 

  • Составь список того, чем хотела бы заниматься. Пиши все, что придет в голову.

  • Выбери 2-3 пункта, которые вызывают в тебе прилив вдохновения и энергии.

  • Расставь их по приоритету важности и начни с первого: подробно распиши путь от того, что можешь сделать прямо сейчас до глобальных задач на перспективу.


Нина Лескова, арт-менеджер:


«Я с 18 лет работала в СМИ, освоила профессию продюсер на радио, выиграла в республиканском конкурсе и очень гордилась собой: пускай мало зарабатываю, но зато имею вес в обществе. Но с течением времени я осознала: все — пустое.


Я никогда не переставала изучать теорию искусства, и мне хотелось развиваться в этом направлении — поменять профессию. Чтобы найти верный путь и научиться зарабатывать, мне пришлось менять мышление, привычки, представление о себе. Устроилась на работу к художнику без профессионального образования, долгое время работала как менеджер, помогала найти свою нишу. Теперь с ним я уже не работаю, но он выставляется и имеет успех».

Ответь на вопрос: «Что самое страшное может случиться?»


Страхи — в нашей голове. Доказано не одним десятком исследований, как и то, что люди не достигают целей по одной банальной и простой причине: они не пытаются внести перемены в свою жизнь.


В закладках браузера сотни статей и книг по саморазвитию, давно составлен список проверенных коучей, и душа готова к переменам. Но ничего не происходит: страшно сделать первый шаг.

  • Представь, твоя идея была провальной и ничего не получилось.

  • Какие эмоции ты испытала, подумав об этом? Выплесни их на бумагу: ты боишься, что разочаруешь друзей? Тебе кажется, что ты неудачница?

  • Перечитай записи: как видишь, мало тех рисков, с которыми ты не сможешь справиться. А кто не рискует…


Настя Боровкова, бизнес-тренер и коуч:

«Я кардинально сменила профессию. Год спала по 4-5 часов, чтобы успевать учиться по вечерам: хотела стать тренером. Представляла то, каким человеком хочу быть, и то, какая я сейчас. Шла из точки А в точку Б. Помогла уверенность в том, что я добьюсь своих целей».


Дмитрий Багинский, фасилитатор, консультант, бизнес-тренер:

«5 лет не решался стать бизнес-тренером. Помогло решение развивать способность в любой ситуации обучаться и не сдаваться. Теперь я помогаю компаниям и командам в управленческих трансформациях и в построении команд».


Алена Некрасова, руководитель Академии проекта Etutorium:

«Работала в банке 7 лет, профессионально росла, но достигла предела. Начала скучать и морально деградировать. Горизонтальный рост не был интересен, после мучительных размышлений и раздумий уволилась.

Взяла 3 месяца дома на «подумать», чего хочу дальше. Не решив ничего, стала подавать резюме. Случайно пришла в Elearning, где начинала карьеру с нуля».


Отправляйся в путешествие


Новые города и страны — всегда приключение. Именно смена обстановки неминуемо приносит драйв и интерес. Ты начинаешь не просто существовать, а чувствовать жизнь в каждом ее движении.


Даже 2-3 недели в новой обстановке с отключенным телефоном и почтой расставят все на свои места. Наслаждайся завтраком в кофейне с вкусными булочками, посещай музеи, общайся с местными жителями, заботься о себе. Простые вещи делают нас чуточку счастливее.

  • Создай денежную подушку безопасности с запасом на 2-3 месяца.

  • Возьми долгосрочный отпуск или делегируй свои обязанности заместителю на этот срок — он должен быть готов принять самостоятельное решение в случае экстренной ситуации.

  • Вдохни поглубже и покупай билет.


Нина Овсиенко, руководитель направления в розничной сети Ростелеком:

«Уехала в Москву. Мне 20 лет, студентка на вечернем с хорошей работой. За 3 недели собрала сумку, купила билет и улетела. Причина — любовь. Мы на тот момент были знакомы 5 месяцев, провели вместе в сумме дней 20. Повторила бы еще раз однозначно! Мы вместе 9 лет, у нас дочка, а я по-прежнему каждый день слышу слова любви».


Анета Коробкина, профессиональный тренер, коуч и спикер KA World:

«Мне помогли вера в себя и четко поставленные цели! 6 переездов: Греция, Турция, Швейцария, Америка, Индия, Россия. Начала карьеру вообще без знание языка».


Светлана Савинова, заместитель директора небольшой производственной фирмы:

«Мне даже смешно вспоминать! Когда чего-то очень хочешь, оно происходит само собой. Переезд из Вологды в Петербург в 19 лет, и потом из Петербурга в Москву в 33...

Обычно «звонком» служит случайный разговор, потом обстоятельства складываются так, что обратного пути нет. Изменения вступают в силу, когда ты осознанно еще не готов. Тут главное, как говорят, «задержаться в потоке». И продолжать грести».


Татьяна Логинова, карьерный консультант, международная сертификация CDS:

«Меняла свою жизнь несколько раз и очень радикально.

- в 22 года бросила работу и уехала из Москвы за молодым человеком в Киев, а потом и вовсе в Ужгород. В Москву, впрочем, через год вернулась.

- в 28 лет, проработав 5 лет в HR на управленческих позициях, ушла в IT на линейную позицию.

- в 38 лет ушла из корпоративного мира во фриланс — карьерное консультирование в управлении изменениями в карьере, тренинги, образовательные проекты.


Готовность к переменам рождается из широты кругозора. Чем больше видишь, узнаешь, сравниваешь, чем больше общаешься с людьми из разных сфер, тем четче понимаешь, когда настает пора для перемен».


Остались сомнения? Советуем познакомиться с личным опытом идейной вдохновительницы TalentEdme, бизнесвумен Оксаны Кухарчук и обязательно пройти бесплатный онлайн-курс «Что мешает нам добиваться целей?» А 7 ноября стартует программа Твой год прорыва — давай вместе поставим цели и наконец-то исполним свои мечты.   


Действуй!

Фото:

Это интересно

Как развивать эмоциональный интеллект? Исследования Дэниела Гоулмана

Тренды удаленной работы: как выбрать нишу

Что сделать, чтобы точно проиграть тендер

Присоединяйся к нам!