Пост

Как стать мамой гения? Концепция позитивного родительства

Хорошим родителям хочется осознавать, что они не упустили время и дали своему ребенку все самое лучшее. Каким образом этого можно добиться? Пойти путем позитивного родительства!


 Это такое взаимодействие родителя с ребенком, которое помогает взрастить его истинный потенциал, позволяет проявиться всему тому лучшему, что в нем заложено.

● Безусловная любовь — важнейший элемент такого воспитания. Когда родитель любит ребенка и не ожидает ничего взамен.

● Важное отличие позитивного родительства от обычного воспитания заключается в активной позиции мамы и папы. Они играют в жизни ребенка не роли наблюдателей, а любящих наставников, настоящих друзей, позволяющих юному уму раскрывать свой истинный потенциал и расти непохожим на них. Для этого нужно уметь уходить от собственных ожиданий и видеть в маленьком человеке изначально цельную личность, которая не требует изменений и доработок.

● Учитесь ставить свой жизненный опыт на «паузу», особенно, когда расспрашиваете о том, что интересно ребенку. Почаще «включайте» любопытство и искренний интерес. Очень важно в каждодневном общении уметь отходить от своей картины мира, ради того, чтобы заметить те особенности ребенка, которые приведут его к истинному призванию.

● Если хотите чтобы ребенок чем-то занимался, требуете чего-то, четко отдавая себе отчет, что ему это непременно нужно, начните с себя. Не будьте голословны, на личном примере покажите, что и как делать. Хотите, чтобы он вставал пораньше и делал зарядку — делайте это сами.

● В 9 - 11 лет ребенок начинает интересоваться тем, что впоследствии станет его жизненной стезей. Подмечайте его интересы, поддерживайте и развивайте их. Задача родителей в этот период — помочь ребенку соединиться с той жизненной энергией, которая в подростковом возрасте будет проявляться на благо его деятельности.

● Позитивное родительство — это не вседозволенность. Это баланс между тем, что следует делать и тем, что ребенок хочет и может делать. Помните, что возраст с 7 до 14 лет — время авторитета родителей, когда в ребенка закладываются моральные нормы. Будьте рядом, доверяйте, наставляйте, направляйте и ни в коем случае не запрещайте то, что вызывает повышенный интерес (особенно творчество, которое многие родители не считают серьезным занятием). Тогда подростковый период (13-17 лет) пройдет проще для самого ребенка. Не стоит считать этот возраст проблемой: для ребенка это новые возможности и позитивный толчок к самопознанию (Кто я? Куда я иду? К чему лежит душа?). Задача родителя — помочь на этом пути. В этот период важно сменить роль наставника на роль чуткого друга: общаться на равных, считаться с подростком, признавать его мнение.

● Родители должны развивать в себе способность слышать то, что стоит за каждым детским поступком. Для этого учитесь задавать открытые вопросы. Например:

Что произошло?

А как ты понимаешь, что я тебя люблю/не люблю?

Как ты понимаешь, что мама/папа тебя любит?

и т.д.

Ответы помогут понять важное и сразу «по горячим следам» скомпенсировать что-то в общении.

● Почаще спрашивайте себя и анализируйте на предмет того, что вы взращиваете в своих детях ежедневно. Какого человека вы растите?

● Всегда учитывайте природу ребенка при его развитии. Вместо того чтобы бороться с неусидчивостью, используйте ее. Ребенок — тот, кто он есть, если мы осознаем это, то нам будет гораздо проще его понимать и принимать.

Подробнее об этой теме мы поговорили с коучем, ведущей тренингов для родителей и кандидатом педагогических наук Натальей Клеймюк в прямом эфире

Хочешь больше интересных прямых эфиров? Следи за нашей группой в фейсбук. А 30 октября в 20.00 по Мск бизнес-коуч Оксана Кухарчук проведет бесплатный вебинар «Как изменить жизнь?» Давайте сделаем 2018 годом своего прорыва! 

Фото:

Это интересно

Пять эффективных вопросов для проведения собеседования

8 шагов к улучшению сервиса

Как восстанавливать силы в течение дня

Присоединяйся к нам!