Пост

Как максимально продуктивно читать книги по самообразованию

Книги по саморазвитию — примета времени. Они делятся на три категории: прикладные, мотивационные и научно-популярные. Поговорим о том, как повысить эффективность от чтения литературы этого жанра.

Книги по саморазвитию — примета времени. Они делятся на три категории: прикладные, мотивационные и научно-популярные. Поговорим о том, как повысить эффективность от чтения литературы этого жанра.

Старшему поколению приходилось сдавать по 20 кг макулатуры и стоять в очередях, чтобы купить хоть какие-то книги. Нам повезло гораздо больше: издательств много, они часто радуют нас новинками, появились электронные библиотеки, да и обычные никуда не делись. И ты наверняка заметила, как много выпускается книг по самообразованию и саморазвитию.

Сегодня дадим несколько советов, как повысить эффективность чтения таких книг.

Что это за книги

Разделим их на три группы:

1. Книги, которые учат делать что-то вещественное, практическое: вязать, фотографировать, рисовать тушью китайские иероглифы, составлять букеты, дрессировать собак.

2. Книги, которые просвещают: научно-популярные книги о том, как устроена Вселенная или человеческий организм, о стилях искусства и архитектуры, исторические книги.

3. Книги по саморазвитию: помогают выбрать дело жизни или найти хобби, стать внимательнее, развить воображение, решить некоторые психологические проблемы.

Зачем читаем

Зачем тебе самообразование? Вариантов снова несколько:

·        Дополнить имеющееся образование, получить новые знания по профессии. То есть если ты дизайнер одежды, то тебе пригодятся книги по истории костюма.

·        Приобрести какой-то необходимый навык, умение. Например, ты увлекаешься фотографией и хочешь узнать о принципе золотого сечения или о том, как строить композицию.

·        Расширить кругозор. Ты не собираешься становиться астронавтом, но космос с детства манит.

·        Решить внутренние проблемы. Тебе трудно даётся общение, ты часто обижаешься или грустишь, не можешь наладить доверительные отношения в семье.

Чтение – только первый этап. Дальше – практика

Простой пример: кулинарная книга. Прочти её хоть трижды от корки до корки, внимательно всматриваясь в аппетитные блюда на картинках, готовить не научишься. Без практики полученные знания осядут мёртвым грузом, а потом и вовсе забудутся.

Лучше всего это правило работает с книгами, которые учат чему-то вещественному. Обычно структура их такова: параграф текста, а потом упражнения. Если ты не превращаешь теорию в практику, а сразу переходишь к следующей части, нельзя сказать, что ты учишься.

Но и с просветительскими книгами можно применять это правило. Например, ты заинтересовалась художниками-импрессионистами. После книги выясни, в каких ближайших музеях есть их картины, и иди смотреть. Ты получишь гораздо большее впечатление, будучи теоретически подкованной. Или, например, ты прочитала о динозаврах. После этого сходи в палеонтологический музей.

Поделись новыми знаниями

Хорошо работает рассказ о том, что ты узнала. Несколько раз повторив свою историю, ты запомнишь её навсегда.

Если книга большая, и тебе многое запомнилось, напиши подробный отзыв и размести на своей страничке в соцсети. Так ты ещё и принесёшь кому-нибудь пользу, мотивировав к чтению.

Чему можно и нельзя научиться по книгам

Книги по самообразованию – это альтернатива очному обучению. Но кое-чему учиться по книгам не стоит. Например:

·        Иностранные языки. Нужно постоянное общение на языке, да и правильное произношение по книге не освоить.

·        Вождение автомобиля. Требуется практика с инструктором. Но можно учить правила и дорожные знаки.

·        Определение цветотипа (зима-весна-лето-осень). Лучше обратиться к профессиональному стилисту, который будет заботливо укутывать тебя в ткани разных цветов, чтобы сделать палитру подходящих оттенков.

·        Парные танцы. Даже если пара читает вместе.

Подходит ли тебе самообразование

Многие умные и талантливые люди усваивают новое только в коллективе единомышленников или под присмотром тренера. Если ты из их числа, учиться по книге тебе будет сложно.

Самообразование легко даётся тем, кто умеет чётко организовать свой день, и кому не нужны постоянные напоминания.

Мы будем рады узнать твоё мнение. Расскажи, удалось ли тебе чему-нибудь научиться по книгам, или ты сделала вывод, что это не для тебя? А если тебе удобнее видео-формат, то выбирай из библиотеки бесплатных онлайн-курсов TalentEDme


Фото:

Это интересно

Кризис — твои новые возможности

Продвижение личного бренда: с чего начать

Монетизируй это! Как заработать на знаниях и умениях

Присоединяйся к нам!