Пост

Как правильно выходить из «зоны комфорта»: инструкция по применению

Фраза «Выйди из зоны комфорта» в пятерке популярных советов тренеров по личностному росту. Но помогает ли эта тактика достигать амбициозных целей?

Считается, «настоящая» жизнь начинается за пределами зоны комфорта. 

зона комфорта
«”Твоя зона комфорта” — “Место, где случаются чудеса”». Фото: huffingtonpost.com


Предприниматели открывают многомиллионные бизнесы, ученые изобретают лекарства по спасению человечества, путешественники отправляются в кругосветку. Но ты — в зоне комфорта. А значит не можешь быть счастливым человеком. В этом контексте слово «комфортно» носит негативный оттенок: нет места опасным приключениям в стиле Джеймс Бонд. 

Давай посмотрим, настолько ли комфортна наша повседневная жизнь?
  
Ранний подъем на нелюбимую работу, двухчасовые пробки, маленькая зарплата, мечты о машине и квартире «получше», редкие встречи с друзьями, усталость. Вряд ли можно назвать такой распорядок дня зоной комфорта. Чтобы выйти из «зоны комфорта», нужно в нее попасть: выстроить прочный фундамент. Перейти в расслабленное состояние — материальный доход, отсутствие страхов, уверенность.

Создай фундамент и войти в зону комфорта. А уже после меняй привычный сценарий и думай масштабнее.

#434343;">Что дальше?

как выйти из зоны комфорта
#434343;">Челлендж — проверка намерений: продержишься 30 дней — привычка закрепится


Если уверен, что уже в зоне комфорта, пора искать точки роста — новые возможности развития. Как отмечает Саймон Хартли в книге «А у меня все получится?», нужно начать:

«Итак, каков ответ на вопрос, где и когда вам начать? Здесь. Сейчас. Начинайте с того, что вы знаете. Начинайте с того, что вы можете делать. Начинайте с вопросов. Определите следующий шаг. Сосредоточьтесь на нем. И делайте за один раз по одному шагу».

Придумай челлендж на 30 дней. Хочешь написать книгу в 30 000 слов? Пиши по 1000 слов каждый день. Хочешь отказаться от сладкого? Не ешь его в течение 30 дней. Только 30 дней, ни днем больше, ни днем меньше. Ровно 30 дней! Продержишься этот срок — привычка останется.   

Запиши 10 смелых идей. Прыгнуть с парашютом, поехать в путешествие на полгода в другую страну, провести мастер-класс, открыть бизнес, начать продавать хенд-мейд, запустить социальный проект, написать книгу. Подходит все новое.

Останься наедине с собой. Перемены начинаются с внутренней работы. Позволь период наблюдений за собой: побудь вдалеке — в другом городе с отключенным телефоном. Время отрешенности драгоценно — осмысляешь представления о себе и о мире. После такой поездки наверняка появятся новые идеи.

Проанализируй, что мешает двигаться дальше. Обрати внимание на следующие показатели:

  • Сон. Достаточно ли времени уделяешь сну? Легко просыпаешься? А засыпаешь? Что мешает?
  • Еда и вода. Завтракаешь? Достаточное количество воды пьешь? «Заедаешь» стресс?
  • Активность. Достаточно ли двигаешься? Занимаешься спортом? Делаешь зарядку?
  • Типовые задачи. Сколько времени тратишь на сон? Еду? Дорогу на работу? Сколько уходит на проверку электронного ящика? На что отвлекаешься?

Честные ответы на эти вопросы помогут понять, на что тратишь время и почему чувствуешь апатию и усталость. Попробуй пожить в новом ритме и с другим расписанием — удивишься, но будешь успевать больше.

Начинай с главного дела дня. Об этом подробно рассказывает мотивационный спикер Брайан Трейси в книге «Выйди из зоны комфорта». Он советует выбирать важное и сложное дело в списке задач на день и начинать с него. То задание, которое хочется отложить «на потом». Начни с него — не будет поводов к отступлению.

Найди наставника или партнера. Вдохновение, помощь и обратная связь потребуются в случае даже самого подробного плана действий. По мнению бизнесмена, коуча и ученого Энди Молински, чуткий ментор обратит внимание на слабые места и поможет в подготовке к встрече, к запуску проекта.  
  
Начни с простого. Интроверт знает: полезные знакомства заводят на форумах или конференциях. Но мысль о многолюдном мероприятии приводит в панику. Выход — пригласить конкретного человека на чашку кофе.

Зачастую мы находимся во власти представлений родителей, друзей, социума: не проживаем свою жизнь, а выполняем ожидания. Чтобы выйти из этой колеи, стоит остановиться и задуматься: «О чем я ПО-НАСТОЯЩЕМУ мечтаю?» В этом тебе поможет бесплатный онлайн-курс от Натальи Гульчевской "Создай свое будущее".

Перемены — медленный и постепенный процесс. Они требуют нескольких лет и многократных уточнений. Будь открыт к ним. Каждое изменение — шанс начать делать новое. Выходи из зоны комфорта, но умей отстоять границы и будь аккуратнее с опасными экспериментами.

Фото:

Это интересно

Монетизируй это! Как заработать на знаниях и умениях

Какие ошибки совершают бизнесмены на старте?

Как найти мужчину своей мечты и не стать врагами друг другу после 10 лет брака? Советы Михаила Лабковского

Присоединяйся к нам!