Пост

Как полюбить свое тело

И перестать переживать по поводу того, что думают окружающие.


Продолжаем рассказывать, как обрести баланс и #1155cc;">стать увереннее. Психолог Анастасия Тлустая о том, где находится корень проблем во взаимоотношении с собственным телом.


В школе я была самой маленькой девочкой в классе, меня называли Дюймовочкой; холили и лелеяли. А вот моя подружка была крупнее меня, и ей постоянно говорили о том, что есть много не стоит, ведь красивые платья шьют только на худых. Как тогда, так и сейчас, я не понимала, как можно было такое говорить при всем классе.


Она всегда краснела, а мне было так неловко, что я худая. Годы шли, мы взрослели. И ситуация не менялась. Ведь все общество говорило, что если ты молодая и незамужняя, то тебе надо быть худой, иначе не выйдешь замуж. И вообще это как-то странно быть молодой и толстой.


#434343; font-weight: 400;">Но что значит быть толстой?

kak-polyubit-svoe-telo-1.jpg
Помните: стандарты красоты постоянно меняются, автор фото — Marta Bevacqua


Я никогда не понимала эту формулировку. Есть люди с ожирением, и им нужно соответствующее лечение, поддержка. А есть люди, которые не вписываются в стандарты, придуманные кем-то, и их называют толстыми. Почему все должны быть одинаковые? Кто это выдумал?


А ведь стандарты красоты постоянно меняются. В 15 веке красивой считалась женщина немалых размеров, ее еще называли «кровь с молоком». В 17 веке на картине Рембрандта «Даная» мы видим красивую женщину с округлостями и ярко выраженным животом.


Сейчас бы их назвали толстыми и некрасивыми. Ведь сейчас кто-то решил, что красивая женщина — это женщина с обложки глянцевого журнала. И молодые девушки стараются приблизиться к этому идеалу.


Становятся одержимыми: покупают диетические продукты, которые в два раза дороже обыкновенных, подписываются на фитоняшек и постоянно считают калории. А те, у кого нет средств на все это, просто перестают есть. Что дальше происходит, думаю, вы догадались.


#434343; font-weight: 400;">А теперь давайте посчитаем, куда можно было бы вложить потерянную энергию от подсчитывания калорий?

kak-polyubit-svoe-telo-3.jpg
Живите полной жизнью, а не подсчитывайте калории, автор фото — Marta Bevacqua 


В учебу, прогулку с друзьями, путешествия, хобби, свидания. Вы бы получили гораздо больше удовольствий от этих вещей.


Но многие фирмы уже заготовили товар, сделали рекламу, поэтому пропаганда худобы продолжается. Я не говорю о том, что худым быть плохо. Я говорю о том, что не нужно стремиться быть кем-то, нужно работать с тем, что дала природа.


Никто от набора килограммов не застрахован, даже самая худая от природы девушка. В нашей жизни стрессы, гормональные срывы, роды могут изменить фигуру. 


#434343; font-weight: 400;">Нужно научиться жить здесь и сейчас и любить свое тело


Любить каждую складку, каждую неровность — это твое, родное. Не нужно стремиться стать девушкой с обложки глянцевого журнала. Нужно быть девушкой своего журнала.


Тело — это наша оболочка, о ней надо заботиться. Я помню, что раньше любила смотреть передачи, связанные с изменениями людей. И я помню, как их заставляли вставать в 4 утра и заниматься силовыми тренировками. И я видела девушек, которые рыдали от этого, а им говорили «ты хочешь быть стройной — терпи».


Кто сказал, что этот метод действенный? Только сам человек решает, чем ему заняться. Не нужно себя заставлять и мучить. Все мы разные, интересы у нас тоже разные.


Спорт помогает обрести не только физическое здоровье, но и душевное равновесие, спокойствие, а вот насильственные тренировки ни к чему никогда не приведут. Надо выбрать, что вам по душе, и этим заняться для себя.


#434343; font-weight: 400;">Не относитесь к своему телу, как к чему-то инородному

kak-polyubit-svoe-telo-4.jpg
Зачем быть «как все»? Каждый из нас уникален, автор фото — Marta Bevacqua 


Часто показывают рекламы, где девушка, снимает, якобы ужасный жир с себя, и призывает покупать средство, которое поможет освободиться от этого ужаса.


Это не ужас, это часть вас, и как только вы ее примете, вы обретете целостность. Поверьте, диета, голод, не смогут вас сделать счастливее. Ведь здесь дело не в весе, а в образе, созданном в голове.


Я вам расскажу историю о себе.


Раньше я одержимо относилась к своему телу. Я заставляла себя упорно тренироваться, даже с температурой, если съедала больше сладкого, чем позволяла себе, морила себя голодом, так как считала, что последний кусок был лишним.


И я была настолько несчастна, ведь все, о чем я думала, — это еда, физические нагрузки и страх потолстеть. Я себя винила за каждый съеденный эклер, конфету и бургер. Была ли я счастлива в этом аду? Нет. Ведь я пропускала рассвет, смех родных, запах свежескошенной травы. Я не видела ничего и никого вокруг. Комплименты не воспринимала, считала их издевками. 


Я покупала одежду на размер меньше, так как это было моей целью. Ведь я хотела быть 38 размера, а не 42. Все мои дни были одного цвета — серого. Всю энергию я тратила на анализ своих результатов, а напольные весы были моими друзьями и врагами одновременно.


Оглядываясь в прошлое, я понимаю, насколько я была слепа. И я хочу открыть ваши глаза.


Ведь каждый день нужно жить, а не присутствовать в нем. Нужно наслаждаться тем, что тебя окружает вокруг, нужно любить себя такой, какая ты есть.


Сейчас я ем эклер, так как это вкусно, и я наслаждаюсь этим вкусом. И часто мне подходит одежда 44 размера, и мне она нравится не меньше. Меня не ранят фразы «ты так много ешь», ведь я ем, когда мне хочется, я наслаждаюсь этим процессом.


Я смотрю на себя в зеркало и вижу красивую девушку. Я нравлюсь себе такой, какая я есть. И я так рада, что не похожа на клонов с обложки журналов.


В погоне за стандартами нужно помнить одно — они часто меняются. А вот душевная красота во все времена не меняла своих добродетелей.


Полюбить тело — долгая работа над собственным самовосприятием. Приглашаем на онлайн-курс «Редизайн жизни» — психолог, нутрициолог, специалист по интуитивному питанию Татьяна Прокофьева расскажет, как подружиться со своим телом и едой. А на бесплатном вебинаре «Как изменить свою жизнь» узнаем, какие внутренние ресурсы потребуются для старта. 


Фото:

Это интересно

7 НЕ глупых вопросов начинающего фрилансера

Самые распространенные заблуждения о лидерстве

Памятка основных правил хорошего сервиса

Присоединяйся к нам!