Пост

Как избавиться от перегрузки и не заболеть прокрастинацией


В своей книге #1155cc;">«Дао жизни» Ирина Хакамада создала собственный рецепт успеха. Она рассказывает о том, какие инструменты помогают лично ей в вопросах тайм-менеджмента, бизнеса, личной жизни. Мы публикуем #1155cc;">отрывок из книги.


С эффективной самооценкой жить становится легче, а  главное — столько всего хочется успеть! Современный молодой человек (или девушка) не отнимает от уха телефон и потребляет пищу, смачно приправляя ее деловыми переговорами. Точнее, наоборот  — пытается провести бизнес-раунд, бездумно зажевывая его, в зависимости от доходов, японской лапшой или сибасом на гриле. Результат — гастрит и дикая перегрузка, требующая срочной перезагрузки. Человек, устав от бесконечного бега, останавливается и… не перезагружается, а впадает в прокрастинацию, а значит, летит в пропасть не- реализованных планов. Все успел, проанализировал и понял, что ничего по пути не успел. Парадокс делового хомо сапиенс. Итак, быть или не быть, успеть или не успеть или к черту все послать?


Давайте разбираться по порядку: пойдем от «все на потом» к «все сейчас и сразу».


Прокрастинация  — чудесное иностранное слово, модное определение нашей неорганизованности и  лени. Прокрастинация — состояние откладывания на потом серьезных дел при 100-процентной занятости всем остальным. Откладывание, запаздывание, неначинание под  предлогом загруженности, пусть даже абсолютной чепухой.


Причины «заболевания» могут быть разными, и зависят они от типа людей:

kak-izbavitsya-ot-peregruzki-1.jpg
«Быть рабом своих развлекательных привычек — прекрасная отдушина, это и есть свобода жить как хочется»


1. Те, кто боится риска и ответственности при решении серьезных вопросов. Проще суетиться по мелочам и делать вид, что проблемы нет.


2. Люди «если». Прожектерство — то, что уже было упомянуто ранее. Если бы, да я бы, а так…


3. Адреналиновые наркоманы, гордо считающие себя антикризисными лидерами. Пока не  грохнет, делать ничего не буду, а потом, как студент, все — в последнюю минуту.


Прокрастинация, на мой взгляд, существует в двух формах. Причем обе они не уступают друг другу в масштабах охвата населения:


1. Бытовая — откладывание текущих дел.

2. Глобальная — откладывание жизненно важных решений.


Вторая форма, конечно, тяжелее. Фактически люди откладывают на потом жизнь: смену работы, профессии, места жительства, разрешение личных конфликтов. Несмотря на понимание того, что  так дальше жить нельзя, страх перемен побеждает желание стать счастливым. Лучше болото, только бы не ломать привычный ход вещей… Или пусть кто-то сделает это за меня. Но подобная ситуация требует отдельного рассмотрения, позже, в других главах.


Перейдем к первой, бытовой, обломовщине. Мы бесконечно долго идем к  врачу (моя проблема), не сдерживаем обещание отправиться с ребенком на  каток, не оформляем документов, движимые естественным чувством ненависти к  бюрократии, и спохватываемся, что визы нет, когда уже праздники на носу… Лицо гаишника постоянно вызывает у  нас щемящую тоску из-за непройденного техосмотра или отсутствия страховки. Ну и так далее… Перечень может быть длиною в жизнь. После подписания контракта на эту книгу я купила 10 тетрадей и 10 ручек (пишу традиционным методом, так как клавиатура компьютера почему-то  подавляет вдохновение), положила тетрадь на стол и решила написать план. С момента принятия чашки кофе и написания плана прошло… как вы думаете, сколько? Месяц! Зато приступив, не могу остановиться. Что же делать? Как преодолеть психологический барьер на пути свершений?


Кто-то мне написал: «SOS! Помогите! Третий год не могу докрасить стену в квартире. Три покрасил, а четвертую не успел, и вот — три года, а стена все не крашена».


Ну что  тут скажешь? Двинемся от  простого к сложному, от приятных к  самым неприятным вещам. Можно замучить себя стеной, а можно предложить раскрасить ее на любой манер друзьям или детям на ваш день рождения, как, впрочем, и совместить поход на каток с общением с друзьями. Точно так же закупка хозтоваров в ИКЕА, чашка кофе и ланч с подругой — более приятное дело, чем трата воскресного дня на вовлечение упирающегося мужа в домашнее хозяйство. А вот приведение всей семьей в порядок библиотеки или фотоальбомов может стать креативным домашним праздником.


Теперь о неприятном.


Документы, визиты к  врачам и прочие духу противные дела необходимо распределить на одну-две недели, перемежая их  с обычными делами. Зафиксировать все это в двухнедельном графике по дням и часам. Затем записать эти дни и часы на  бумажках-напоминалках и повесить их на холодильник, компьютер, в туалете, в ванной комнате на зеркало. Чистите зубы и читаете, и вспоминаете… Если жить в графике, то откладываемые поступки совершатся по  инерции. Вы, словно поезд, встаете на рельсы и проезжаете все станции на своем пути. Я уже упоминала, что ненавижу ходить к докторам. Пауза может длиться больше года до тех пор, пока я не выберу день и время и  не впишу его в график на следующую неделю. И о чудо! Я наконец доезжаю до станции — кабинета врача.

kak-izbavitsya-ot-peregruzki-2.jpg
«Пауза может длиться больше года до тех пор, пока я не выберу день и время и не впишу его в график на следующую неделю»


Главный ваш враг в борьбе с прокрастинацией — имитационная занятость:


• гулянье по Всемирной сети;

• зависание в ЖЖ;

• тусовочно-гламурное мелькание;

• телевизор;

• кино (мой случай).


Отказываться от всего этого не надо. Быть рабом своих развлекательных привычек  — прекрасная отдушина, это и есть свобода жить как хочется. Просто все виды «зависания» необходимо ограничить по времени — ну, например, не более двух часов — и расписать вперемежку с делами.


Итак, искусство борьбы с  прокрастинацией заключается в том, чтобы сохранять баланс между:


а) не делай сегодня того, что можно отложить. Решай проблемы по мере поступления;

б) не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.


Фото:

Это интересно

Как стать увереннее. Три важных шага на пути к себе — настоящей и счастливой

«Если делать и не сдаваться из-за мелочей, все трудности по плечу»

Как мечтать, чтобы сбывалось: почему не стоит (почти) никого слушать?

Присоединяйся к нам!