Пост

Как избавиться от страха будущего? 5 напоминаний и разговор с внутренним ребенком

«Единственный способ освободиться от страха и почувствовать себя по-настоящему счастливым — ​признать страх и заглянуть в его источник», — считает духовный лидер Тит Нат Хан. Публикуем отрывок из его книги «Бесстрашие». 


В книге «Бесстрашие» духовный лидер, автор более ста книг об осознанности и медитации Тит Нат Хан затрагивает одну из самых важных для человека тем — страхи и бегство от них. Публикуем отрывок из книги.


Вместо того чтобы убегать от страха, мы можем пригласить его в свое сознание и взглянуть на него ясным и глубоким взглядом.


Первое, что следует сделать для избавления от страха, — ​поговорить с напуганным ребенком внутри себя. Сядьте рядом и обратитесь к нему. Мягко скажите:


«Дорогой малыш, я — ​это взрослый ты. Послушай, ты больше не беспомощный и уязвимый ребенок. У нас есть сильные руки и ноги. Мы можем защитить себя. Поэтому больше не нужно бояться».


Я считаю такой разговор очень полезным, потому что внутренний ребенок может быть глубоко ранен. Он ждал, когда вы придете. Он долго жил с этими ранами, но мы были настолько заняты, что не помогли их залечить. Вот почему так важно вернуться к себе, признать присутствие раненого ребенка, поговорить с ним и попытаться его исцелить. Можно несколько раз напомнить ему, что вы повзрослели и способны сами позаботиться о себе.


ПРАКТИКА: РАЗГОВОР СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ РЕБЕНКОМ

кak-izbavitsya-ot-straha-budushchego-1.jpg


Возьмите две подушки. Сядьте на одну из них и представьте, что вы беззащитное, уязвимое дитя. Скажите себе: «Дорогой, я очень беспомощен. Я не могу ничего сделать. В окружающем мире таится большая опасность. Я погибну, ведь никто не заботится обо мне». Говорите на языке ребенка. Если вы почувствовали страх, безнадежность, стресс и растерянность, пожалуйста, позвольте им проявиться и признайте их. Дайте беспомощному ребенку время выразить себя. Это очень важно.


Закончив говорить, пересядьте на другую подушку и войдите в роль взрослого себя. Представьте, что напротив сидит беспомощный ребенок, и обратитесь к  нему: «Послушай меня. Я — ​это взрослый ты. А ты больше не беззащитный ребенок. Мы выросли и стали достаточно умными, чтобы защитить себя и выжить. Нам больше не нужен другой человек, который заботился бы о нас».


Выполнив это упражнение, вы поймете, что для обретения желанного чувства безопасности и защищенности необязательно привязываться к другому человеку или все время отвлекать себя. Признать и усмирить страх — первый​ шаг к тому, чтобы отпустить его. Потребность в защите очень сильна у тех, кто в прошлом столкнулся с жестоким обращением, страхом или болью. Порой нам нужна помощь друга, брата, сестры, учителя, чтобы не возвращаться в прошлое.


Мы выросли и теперь можем не только защитить себя, но и жить полноценной жизнью в настоящем, помогая другим.


ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА ПЕРЕД БУДУЩИМ: ПЯТЬ НАПОМИНАНИЙ

кak-izbavitsya-ot-straha-budushchego-2.jpg

Мы часто попадаем в ловушку событий, которые уже произошли. Но не меньше мы боимся того, что произойдет с нами в будущем. Страх смерти — ​один из основных человеческих страхов. Когда мы смотрим прямо на его семена, а не пытаемся его скрыть или сбежать от него, мы начинаем трансформировать его.


Один из самых эффективных способов — практика​ пяти напоминаний. Если вы медленно и внимательно дышите, когда произносите эти напоминания, глубоко и спокойно вдыхаете и выдыхаете, то сможете взглянуть вглубь природы своего страха.


Вот эти пять напоминаний.

1.  Старение заложено во мне природой. Я не могу избежать старения.


2.  Слабое здоровье заложено во мне природой. Я не могу избежать болезней.


3.  Смерть заложена во мне природой. Я не могу избежать смерти.


4.  Самые дорогие мне люди и вещи когда-нибудь изменятся. Разлука с ними неизбежна.


5.  Я наследую результаты действий своего тела, речи и ума. Мои действия являются моим продолжением.


Вникая в суть каждого напоминания и при этом внимательно дыша, мы вступаем в более глубокий контакт с нашим страхом.


Практика пяти напоминаний помогает принять многие вещи, вызывающие самые глубокие страхи, — старение, болезнь и смерть — ​как реальность, неизбежные факты. Упражняясь в принятии этих истин, мы способны достичь умиротворения и можем прожить сознательную, здоровую и полную сострадания жизнь, перестав причинять боль себе и другим.


Пригласите свой страх в сознание и улыбнитесь сквозь него. Каждый раз, когда вы улыбаетесь сквозь него, он становится слабее. Невозможно убежать от своей боли. Лишь взглянув вглубь природы своего страха, вы найдете выход.


Размышляя о пяти напоминаниях, мы направляем свою внимательность на семена страха. Семя страха спрятано внутри нас, и если мы не подвергнем его внимательному рассмотрению, то каждый раз, когда эти истины напомнят о себе, будем испытывать дискомфорт. Мы будем прятать голову в песок, словно страус, заметивший льва. С помощью телевизора, компьютерных игр, алкоголя и наркотиков люди стремятся игнорировать реальность старения, болезней, смерти и непостоянства того, чем дорожат.


Каждый раз, позволяя страху овладеть нами, мы испытываем страдания, и семя страха лишь крепнет. Но, если мы внимательны, мы используем энергию внимательности, чтобы принять свой страх. И тогда его энергия снижается — до​ тех пор, пока он не вернется в глубины нашего сознания в виде семени.


Человеческое сознание подобно кругу, нижняя часть которого представляет собой сознание-хранилище, а верхняя часть — ​сознательный ум. Страх старения, страх болезней, страх смерти, страх отпустить и   страх последствий нашей кармы хранятся в сознании-хранилище. Не желая сталкиваться со страхом, мы пытаемся скрыть его, запрятать поглубже, чтобы он не проник в наш сознательный ум. Нам неприятно любое напоминание о нем.


Внимательность — противоположность​ этой тенденции. Необходимо ежедневно приглашать неприятные мысли в свой сознательный ум и говорить им: «Дорогая мысль, я не боюсь тебя. Я не боюсь своего страха. Старение заложено во мне природой. Я не могу его избежать». Когда страх проявляет себя, мы хотим, чтобы семя внимательности также проявило себя и победило страх. Мы обладаем двумя типами энергии: первая — ​энергия страха, вторая — энергия​ внимательности. Внимательность окутывает страх, и он ослабевает перед тем, как вернуться в глубины нашего сознания в форме семени.


То, что страх ненадолго исчезает, не означает полную победу над ним. Призывайте его снова и снова в момент спокойствия, в процессе медитации: «Мой дорогой страх, приди ко мне, чтобы я мог посмотреть на тебя. Смерть уготована мне природой. Я не могу избежать ее». Оставайтесь наедине со страхом столько, сколько нужно, — 5, 10, 20 или 30 минут. Используйте энергию внимательности, чтобы принять его. Ежедневно подвергая страх воздействию этой энергии, вы лишите его силы.


Выполняй эти практики каждый раз, когда почувствуешь необходимость, и пройди бесплатный 50-минутный интенсив бизнес-тренера Александра Сташенко «Управляй стрессом»: это поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями.   

Фото:

Это интересно

Простые советы в снятии стресса

12 свежих идей для подарков сотрудницам на 8 марта

5 законов Победителей, или Mission is possible!

Присоединяйся к нам!