Пост

«Я — бизнесвумен», «Я — мать», «Я — жена»: как найти баланс

На праздновании дня города в Санкт-Петербурге я стояла, затаив дыхание: кульминацией праздника стал проход канатоходца между разведенными мостами. Я смотрела на это чудо, но мысль постоянно убегала в другую сторону.


Карьерный консультант, бизнес-тренер Ольга Сорокотяга рассказывает о том, как найти жизненный баланс.


Современная женщина, мечтающая о реализации себя или попавшая в тяжелую финансовую ситуацию, вынуждена каждый день балансировать на канате собственной жизни. Ей приходится совмещать три роли — жены, матери, бизнесвумен или сотрудника по найму.


В найме все регулируется Трудовым Кодексом. Есть отпуск, выходные, можно взять отгул или больничный. В момент создания собственного проекта все меняется. Ты будто становишься мамой еще одного ребенка, добровольно лишая себя сна и выходных.


Возможен ли баланс в этих условиях? Мой ответ — да. Главное — не забывать о правилах.


Правило №1. Заботься о себе и проверяй энергопотенциал

kak-najti-balans-1.jpg

Энергопотенциал — наша жизненная сила. Он состоит из двух слоев:


  • Базовый достается от матери и обеспечивает жизнь и здоровье. В идеале не должен уменьшаться в течение жизни.


  • Оперативный мы нарабатываем самостоятельно. Ребенок сразу после рождения дергает ножками и ручками — так включается этот механизм.


У взрослых к физическим движениям добавляются затратно-возвратные механизмы энергий чувств и мыслей. Получается, чем больше энергии мы расходуем разумно, тем больше ее пребывает.


Этот запас и дает нам силы на новые свершения. Но если не соблюдать баланс, то приходит стресс. На борьбу с ним энергии расходуется больше, а значит — энергопотенциал расходуется быстрее и не успевает пополняться. В итоге мы подрываем его болезнями — это риск забраться в копилку базового.


Тратить энергопотенциал разумно — работать до такой степени усталости, чтобы возвратная волна после отдыха не только восстанавливала баланс, но и немного прибавляла сил.


Как проверить энергопотенциал? Если утром хочется быстрее встать и действовать — все в порядке.


Упражнение. Если утром после пробуждения сил уже нет, то попробуйте сделать упражнение.


Нарисуйте на бумаге круг и разделите его на секторы — пропорционально тому, сколько времени сейчас вы тратите на важные сферы вашей жизни. Бизнес, муж, ребенок и так далее — не забудьте про себя.


Самая частая ошибка женщин — уделять время всем, кроме себя. А ведь энергию мы получаем не только от успехов в бизнесе, общения с мужем или детьми.  


Важный залог баланса — время для себя самой и для отдыха. Для того, чтобы осознать, чего я хочу и как мне туда попасть, нужно остановиться и подумать.


Оцените насколько вы удовлетворены результатом? Если нет, нарисуйте новый круг, представьте, сколько процентов по каждому сектору вам хотелось бы тратить в идеале. Подумайте, на что вам придется пойти, чтоб реализовать второй круг?


Только будьте честны с собой. В век чужих красивых картинок в соцсетях есть опасность получить невроз в попытках стать идеальной.


Правило №2. Живи свою жизнь. Ставь свои цели

kak-najti-balans-2.jpg

Сравнивайте себя только с собой вчерашней. Хвалите за любые достижения, за самые маленькие шаги, даже за мысли о достижении цели.


Существует отличная практика — дневник благодарности: каждый вечер записывать вещи, за которые хотите сказать себе искреннее спасибо. Лучше ручкой в отдельном красивом блокноте.  


Попробуйте:


— Увидите, сколько всего вы реально делаете.

— Точно выделите на себя несколько минут.


Исследования доказывают: те, кто ведут такой дневник, быстрее добиваются своих целей. Происходит это из-за того, что цели мы держим в фокусе внимания.


Правило №3. Делегируй

kak-najti-balans-3.jpg

Мужу, маме, свекрови, няне, клининговым службам. Поверьте, детям и мужу важно не количество, а качество проведенного времени совместно. Час полного погружения в ребенка в день лучше, чем мама, пытающаяся ответить на важный мэйл во время игры.


Что делать, если вы в разводе, родители далеко, а бизнес пока не дал результатов, чтоб нанять няню? Я знаю случаи, когда девушки на площадке объединялись: пока одна гуляла с двумя детьми, вторая — работала. И наоборот.


Если кажется, что няня или помощница по хозяйству — непозволительная роскошь, посчитайте, сколько стоит час вашего рабочего времени и сравните с часом работы няни или уборщицы.


Если ваш час стоит дороже, а вы тратите на уборку 3 часа в неделю, подумайте насколько рационально распределяете свои ресурсы? Сколько вы смогли бы заработать, потратив 3 часа? А сколько всего можно успеть с семьей за три часа?


Правило №4. Расставляй приоритеты

kak-najti-balans-4.jpg

В нашем мире такое огромное количество возможностей, что просто физически невозможно все успеть.


Важно делать только то, что ведет вас к вашим целям или добавляет энергии. Если сейчас общение с ребенком или поход с мужем в кино, идем в кино.


Правило №5. Планируй не только занятость, но и отдых

kak-najti-balans-5.jpg

Многие про это забывают, в итоге отдыхают по остаточному принципу, а значит — никогда.


Не забывайте про необходимость восстановления энергопотенциала. Важно отдыхать с полной отдачей, выключить мозг и не обдумывать параллельно пять мыслей. В таком случае, даже чашка любимого чая на закате может быть равноценной нескольким часам отдыха.

Присоединяйся к Клубу #ледивделе ВКонтакте или на Facebook, чтобы не пропустить старт нового потока Lady007.ru

Фото:

Это интересно

Почему мечты не сбываются: 4 причины

5 законов Победителей, или Mission is possible!

Кризис — твои новые возможности

Присоединяйся к нам!