Пост

Кризис — твои новые возможности

Лет 15 назад в нашей стране стала распространенной фраза «Кризис — это новые возможности». Вступаешь в некий кризис, хоть возрастной, хоть финансовый, хоть…без разницы какой, и тут — бац! — открываются новые невиданные возможности. И все открыто тебе, и все ждут тебя, гордого, достойно прошедшего водоворот кризисных времен. 


Куча мотивирующей литературы появилась в магазинах. Фраза, когда-то сказанная Рузвельтом и Кеннеди, декларируется ораторами-мотиваторами на каждом семинаре и вебинаре, пытаясь вселить в нас уверенность в завтрашнем послекризисном дне. Все розово и благостно. Так ли это? Размышляет Елена Гуляева — независимый консультант по вопросам предпринимательства и основам бизнеса, колумнист TalentedMe


Кризисам подвержены все

krizis-tvoi-novye-vozmozhnosti-1.jpg


Вдохновленные мы бодро идем домой, считая, что расправились с кризисом одним посещением семинара. Но наступает вечер, и мы остаемся один на один с нашим кризисом — кошмаром. Огонек в глазах тухнет, а невеселые мысли как змеи заползают в голову: «Все люди как люди, живут, работают, смеются, растят детей, развиваются, учатся, а у меня — бессмыслица полная, все не так. Врут, врут книги и семинары: нет никаких новых возможностей. Откуда им взяться. Закрыты все двери. Это же тупик!».


Знайте — вы не одиноки. Не было, нет и не будет в мире ни одного человека, который бы не переживал кризисы. Кризисы описаны в литературе. Кризисы переживали сами писатели и поэты. Вспомните экзистенциальный кризис Евгения Онегина, описанный Александром Пушкиным, духовный кризис Льва Толстого, творческие кризисы Эрнеста Хемингуэя, острые жизненные кризисы Коко Шанель. А блудный сын из Евангелия от Луки — это вообще самый старый тип духовного скитальца, который потерял и Бога, и самого себя, который сначала утратил, а затем обрел собственную идентичность. Меня периодически посещают разные кризисы, моих подруг — тоже.


— Что мне делать? Это просто конец, — лет десять назад поздний звонок застал меня за предсонным чтением детектива. Недавно потерявшая работу Ирочка стонала и всхлипывала по другую сторону телефонной трубки. — Я прочитала, что мне открываются новые возможности, но где они, где? Ничего мне не открывается! Тыжпсихолог! Объяснииии…


— Ира, я не практикующий психолог, я училась на преподавателя психологии…


— Но ты же все знаешь! Кто говориил, что курсовики аж два раза писааал по кризисаааам?! Я поооомню, ты расскааазывала, — Ирочкины гласные звуки становились все протяженнее и мешали сосредоточиться, — расскажииии, я хочу знааать о кризисах.


Действительно, знание всегда делает нас сильнее. Информация дает нам преимущество. Вооружен — значит предупрежден.


Что такое кризис?

krizis-tvoi-novye-vozmozhnosti-2.jpg


Исследований кризисов много, определений и классификаций — тоже. Я обычно опираюсь на любимые мной работы известного исследователя кризисов, психолога, доктора психологических наук Василюка Фёдора Ефимовича.


Через неизбежные сложности и трудности жизни нас ведет воля. Когда она оказывается бессильной перед лицом событий, влияющих на жизнь человека в целом, возникает одна из критических ситуаций — кризис. Кризис отличается от других критических ситуаций — стресса, конфликта и фрустрации, тем, что другие ситуации действуют в «поле», имеющем меньшую значимость в жизни человека.


Кризис
 — это критический момент и поворотный пункт жизненного пути.


Есть два вида кризиса:

·        затруднительно выполнить задуманное, достичь жизненных целей, но можно восстановить прерванный кризисом ход жизни;

·        невозможно исполнить задуманное и достичь поставленных целей. Результат переживания невозможности — преображение, перерождение личности, постановка и принятие новых целей в жизни, замысла, возможностей, нового образа своего «Я».

 

Разумеется, конкретное событие может затронуть вообще все измерения жизни, вызывая стресс, фрустрацию, конфликт и кризис. Любая критическая ситуация как живой организм, живет и развивается. Например, затруднения при попытке достичь цели и длительная неудовлетворенность, вызывают стресс, который отрицательно скажется на осуществляемой деятельности и приведёт к фрустрации. Фрустрация вызовет агрессивные побуждения и реакции, которые могут вступить в конфликт с моральными установками. А конфликт вызовет дополнительное увеличение стресса и т.д., и т.д.

 

Чем отличаются другие критические ситуации от кризиса

 krizis-tvoi-novye-vozmozhnosti-3.jpg


Стресс. 
Какие только определения не давали этому состоянию с начала 20 века. Но нам достаточно знать, что это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Стресс лежит в поле жизнедеятельности организма. Может привести к заболеваниям.


Фрустрация.
Страшное слово, означающее всего лишь состояние, когда мы оказываемся в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям, когда трудность в деятельности на пути к цели становится непреодолимой, переходит в невозможность. Фрустрация лежит только в поле отдельных жизненных отношений, в деятельности человека.


Конфликт.
Столкновение идей, желаний, целей, ценностей. Необходимое условие конфликта — осознание своих чувств и наличие внутренней системы ценностей. Конфликт лежит в поле внутреннего мира человека. Чаще всего возникает при наличии сложного внутреннего мира у человека.


Некоторые виды кризисов


· Возрастной — переходный этап от одного возраста к другому, нормальный процесс, связанный с постепенным личностным развитием.


· Экзистенциальный — человек утрачивает смысл существования, пересматривает значимые ценности и цели в жизни, ищет новые пути.


· Профессиональный — человек резко изменяет направление профессионального развития, переходит от одной стадии профессионального становления к другой. Перестройка профессионального сознания, переориентация на новые цели, изменение социально-профессиональной позиции иногда приводят к смене профессии.


· Кризис нереализованности — человек не видит или недооценивает свои достижения, успехи, в прошлом не видит существенных событий, достаточно полезных с точки зрения настоящего и предстоящего.


· Кризис опустошенности — человек сознает наличие у себя значимых достижений в жизни, но переживает, что он «иссяк», у него нет привлекательных целей на будущее, нет сил. 


· Кризис бесперспективности — у человека есть достижения, он активен, но не видит путей самоопределения, совершенствования, реализации в тех или иных ролях.

 

Интересен для примера кризис успеха. Человек стремится стать олимпийским чемпионом. С раннего детства вся жизнь расписана по минутам. В 20 лет он уже стоит на олимпийском пьедестале. Прошли годы, отгремели литавры победы, в тишине возник вопрос: а что дальше? Оказывается, ответа у чемпиона нет. Возникает кризис: интересное позади, впереди — пустые дни и для чего они — неясно.


Как мы переживаем кризис

krizis-tvoi-novye-vozmozhnosti-4.jpg


Процесс преодоления кризиса называют переживанием. Это внутренняя работа человека по восстановлению душевного равновесия, наполнение новым смыслом его деятельности после преодоления критической ситуации.


Мы реагируем на кризис четырьмя способами:


Гедонистическое
переживание игнорирует свершившийся факт и отрицает его — «ничего страшного не случилось», «ну уволили и уволили, найду новую работу», формирует и поддерживает иллюзию благополучия и сохранности нарушенной жизни.


Реалистическое
переживание — человек трезво относится к тому, что происходит, принимает случившееся, приспосабливает свои интересы к новому образу и смыслу жизни. Человек отбрасывает прошлое, полностью находится в настоящем и устремлен в будущее.


Ценностное
переживание признает наличие критической ситуации, но отвергает пассивное принятие ударов судьбы и строит новое содержание жизни с учетом утраты. Например, человек, потерявший близких, строит свою жизнь так, чтобы сохранить семейное дело или продолжить традиции.


Творческое
переживание характерно для сложившихся волевых личностей. Такие люди имеют опыт волевого поведения и в критических ситуациях сохраняют способность сознательно искать выход из сложившегося критического положения.


Да здравствует кризис?!

krizis-tvoi-novye-vozmozhnosti-5.jpg


Любой кризис предполагает два выхода:


·         либо человек может восстановить прерванную кризисом жизнь, возродить ее,


·         либо человек перерождается, становится совершенно иным, и в иной жизни он ставит перед собой новые цели и ищет новые способы их достижения. В данном случае кризис выводит человека на новый уровень личностного развития.

 

Кризис в жизни — это всегда неприятно. Но кризис — это не тупик, а некоторые противоречия, через которые проходит человек на пути взросления и становления.

 

Начало кризиса похоже на начало математического уравнения. Окончание кризиса — решение этого уравнения, которое, например, надо было упростить. В результате правильных действий получаем простое равенство, в результате неправильных — усложнение и запутывание исходной информации. Сокращаем лишние составляющие «уравнения», оставляем самую суть и получаем результат — выход из кризиса.  

 

Человек, переживший кризис, всегда становится сильнее, потому что у него появляется опыт, которого до кризиса не было. Пройдя кризис, мы поднимаемся на одну ступень, а то и несколько, выше. Здесь как раз и скрыты возможности. Наши новые возможности!

 

Теперь вы знаете что такое кризис, что выражение «любой кризис — это новые возможности» — не пустое словосочетание!  

 

Теперь вы не боитесь кризисов. Вы встречаете и провожаете их с улыбкой, становясь лучше, сильнее и мудрее.

 

Кстати, именно после кризисов, у писателей, поэтов и композиторов появлялись произведения, ставшие мировым достоянием и прославившие их на весь мир.

 

В заключение: Коко Шанель и кризис


После войны Коко Шанель жила в Швейцарии и не занималась модой. В Париже «правил» Диор, представив свой сенсационный и провокационный стиль, который отменил все «завоевания» Коко.  Она вернулась в Париж, когда ей было семьдесят лет, в 1953 году. Вернулась, чтобы покорить и завоевать его. Но уже выросло поколение, для которого имя Шанель было лишь маркой старомодных духов.

Её коллекцию одежды осмеяли в прессе: «Полное фиаско Шанель!» Коко нашла в себе силы не сдаться. Через год она показала ту же самую коллекцию в США — и успех превзошел самые смелые ожидания. А третья коллекция вообще стала триумфом. Знаменитое «маленькое черное платье» стало символом новой моды. Одеваться у Шанель вновь стало делом чести.


Учитесь у великих людей, читайте истории их жизни. Их величие выросло из различных кризисов, в которых они увидели новые возможности, и нашли силы продолжать свой путь.

Фото:

Это интересно

Правила успешной самопрезентации

Наполни свой август

Простые советы в помощь от стресса

Присоединяйся к нам!