Пост

Путь стартапера: как научиться слушать себя и мир вокруг

Public talk с бизнесвумен Мариной Петрушиной. Каким был путь из медицины в маркетинг? Поговорили об идеальных сценариях и набитых шишках.


1 октября стартует второй поток социального проекта Lady007.ru. Интенсив совершенно бесплатный. За 8 недель девушки пройдут путь от идеи до старта бизнеса. Мы помогаем сделать первые шаги и начать дело, которое будет приносить доход.


В рамках проекта проходят онлайн и офлайн-встречи с успешными девушками-предпринимателями, которые рассказывают о своем опыте и делятся секретами успеха. Публикуем интервью с Мариной Петрушиной. 


Марина Петрушина — бизнес-консультант, маркетолог, советник российской Академии Естествознания, основатель консалтингового проекта «Международный Центр интеллектуальных бизнес-технологий», лауреат национальной премии Melon Rich и Finance Times «Бизнес-стратегия года 2018» и... врач-хирург.


Беседовала с Мариной одна из Lady007 — Мария Егорова.

put-startapera-1.jpg
Марина Петрушина и Мария Егорова на встрече Леди007


Мария Егорова: У вас было два перехода из одной профессиональной ипостаси в другую. Вы были врачом, из медицины ушли в медицинский бизнес. А второй — из крупной корпорации решились быть стартапером. Сценарий принятия решений был один и тот же?


М.П.: Я была абсолютным фанатом медицинской практики. Когда поступала, ставила перед собой бланк приемной комиссии, где было написано «врач-лечебник», и это меня мотивировало.


8 лет я отдала своей профессии, ни о чем не жалею. Однажды я осознала: да, состоялась как врач-хирург, умею делать операции, преподаю хирургию в медицинском университете. Да, в 28 лет уже заведующая учебной частью кафедры. Пройдет еще 10 лет, 20, а я буду сидеть в этом самом кабинете.


Да, стану кандидатом наук. Наверное, стану доктором. Но буду в этом самом кабинете, и мне стало страшно.


Меня стали приглашать в фармацевтический бизнес. Тогда нам казалось, что это невероятные деньги и невероятные возможности — ты ездишь по миру.


Я не могла себе позволить уйти с топовой позиции врача. Как я буду приходить в поликлиники и рассказывать врачам о медицинских препаратах? Они же будут смотреть на меня странными глазами и говорить: «А что вы сюда пришли? У вас совсем нет денег?»


Сложный барьер, сразу его переступить я не смогла.


Переехала из Владивостока в Санкт-Петербург. Там для себя решила: здесь меня никто не знает, никто из врачей не будет смотреть с укором. Прикинусь-ка я такой простой, и пойду на зарплату, которая превышала в 4 раза мою зарплату врача.


Начала этот путь в качестве медицинского представителя крупной британской фармацевтической компании. У меня хорошая зарплата, бонусы, корпоративная машина. Психологически это не было просто: желание вернуться в медицину как профессию не давало мне покоя.   


Я выдержала 2,5 года. Когда мне стало  казаться, что вот-вот я физически заболею от психо-эмоциональной нагрузки — я ушла.


В моей жизни есть и было много проводников, которых нужно уметь увидеть. Они показывают твой путь. И один из них — профессор, академик Александр Леонидович Беседин. Мы дружны, работаем над научным проектом. Он экономист. Мы познакомились, когда я защищала диплом по реформированию здравоохранения в России по окончании программы МВА в РАНХиГС.


Он мне сказал: «Марина, тебе нужно делать свое. Делать консалтинговую компанию. Потому что твой бизнес — это твоя голова. Но я понимаю, что ты к этому пока не готова. Придет момент и почувствуешь, что уже пора».


Я продолжала работать по найму, оплачивала обучение, публиковала статьи, занималась научной работой. Я готовилась, формировала  личный бренд. Мы можем идти параллельно земле, но пока не будет чего-то, что даст мощный импульс, не взлетим.


Личный бренд — то, что лично мне дало этот импульс. Я уже была кем-то, когда вышла на путь собственного проекта.


Как понять, что у тебя есть личный бренд?


Мне вручали награду Finance Times «Бизнес-стратегия года 2018». Я заставила себя сказать со сцены, что я — топовый консультант по маркетингу в стране.


В зале были знаменитости, представители властей, пресса более 20 телекомпаний — для них почему-то это было нормально (смеется — прим.ред.)


То есть должен быть у человека такой случай, когда он это осознает?


Да, триггер должен произойти.


Вы заставили себя сказать про то, что вы топовый консультант. Это же не про комплекс самозванца. Есть же мнимые заслуги, а есть те, которые ты сам себе нарабатываешь. Почему заставили? Врожденная скромность? Ментальная черта?


Я даже сейчас понимаю, каждому человеку, который вступает на путь собственного бизнеса, нужен психолог. Обязательно. И я здесь не исключение. Те программы, которые мы несем с детства, они в нас живут и дестабилизируют нашу ментальность.


Это мы понимаем в таких вот ключевых ситуациях, как для меня сказать со сцены, что я — топовый консультант по маркетингу.

put-startapera-2.jpg
«Личный бренд — то, что лично мне дало этот импульс», фото — личный архив


Что предшествовало созданию своей компании? Какой там был механизм, рычажок, который придал ускорения?


Я получила развитие в том бизнесе, в котором работала: начала разбираться в продажах, в маркетинге, перешла на новый уровень специализации.


Триггерным моментом стало прочтение книги «Никогда не ешьте в одиночку». Я тоже, в какой-то степени, интроверт: люблю побыть в одиночестве, читать.  Я поняла, большая часть жизнь проходит мимо.


Я понимаю, интроверт в этом мире обречен на неудачу, тем более в бизнесе. Когда ты сам в себе, ничего не продашь, не разовьешь и просто не начнешь.


Я применила полученные знания на практике — начала общаться, искать интересного, делового, дружеского общения. Знакомые, узнавая меня, все чаще начинали просить помочь, посоветовать им, как вести бизнес, с чего начать и в каком направлении двигаться.


Это стало неким сигналом: я начала разрабатывать собственную методику — анализировала полученные знания, оттачивала мастерство на бесплатных аудитах. С этого и начался бизнес.

put-startapera-3.jpg
«Я думаю, любое дело можно монетизировать. Вопрос не в деле, вопрос в человеке», фото — личный архив


Я так понимаю, опыт работы в крупных международных  корпорациях заложил финансовый фундамент. Бесплатные услуги сложно позволить.


Была зарплата, была ипотека. Деньги конечно не на последнем месте. Многое из того, что мы делаем, мы делаем, чтобы заработать. Тогда я конечно же больше думала о возможностях учиться. Хорошие курсы по digital — в среднем, 40-50 тыс. рублей.


Я стала вкладывать в обучение. У меня не было подушки безопасности, но я знала, если  завтра мне придется уйти из компании, что именно я у буду делать, сколько я смогу заработать и в какой срок, какие именно шаги мне нужно для этого предпринять.


Стратегию развития бизнеса написала в Сапсане: ехала из Питера в Москву. И четко по ней шла. Я, как многие, кто работает по найму и начинает параллельно собственный проект, — боялась!


Я просмотрела топ-документ, по которому компания ведет бизнес. Там не было такого пункта, по которому я бы не имела права работать по совместительству.  Но было прописано: если я занимаюсь чем-то другим, что отнимает у меня время и силы, это может быть предметом несоответствия политике компании.


Однажды я поняла: буду бояться — получу то, чего боюсь. Останусь без денег, без компании, без бизнеса.

put-startapera-4.jpg
Офлайн-встреча Леди007: public talk с Мариной Петрушиной


Если ты боишься, будь готова к полному провалу. Если хочешь развиваться дальше, реши:


а) ты развиваешься в компании

б) в собственном направлении


Если «б», страхи нужно преодолеть.


Это произошло одним днем? Можно же бесконечно думать: я завтра решу, сделаю позже.


Те изменения, которые шли в компании, подтолкнули. Тех людей, которые оказывали мне поддержку, не оказалось в компании — ушли высоко, уволились или, возможно, их уволили.


Я понимала, что если я это не сделаю — пожалею. Если вы что-то задумали и не сделали хотя бы один шаг в течение 72 часов, вы этого не сделаете никогда. Я четко сказала: «Ты лузер? Нет! Если нет, то делай вот так». Такая шоковая терапия.


Я инвестировала в обучение. Жалко денег на учебу? Подумай, а что у тебя будет, если ты их не потратишь и что будет, если потратишь.


Пока один человек думает, другой рискнет и заработает. А третий — прокрастинирует.

Я вспоминаю себя. Пришла в журналистику в 18 лет и была уверена, что в 30 человек обязан быть главным редактором. Если нет, то все — жизнь просто не состоялась. Сейчас мне 34, я не главный редактор и спокойно к этому отношусь. Но тут есть вот какая проблема.


Кризис среднего возраста. Я вспоминаю 20+ — ощущение, все еще впереди. Есть ради чего работать, нарабатывать, учиться, откладывать, снимать квартиры и прочее.


А потом наступает такой период, когда кажется, вот уже это время, надо начинать жить. Но оказывается, опять надо что-то менять, чему-то учиться, предпринимать шаги, а уже не хочется. Начинаются все эти мысли: вокруг генеральные директора, а ты — нет.


Я до сих пор считаю, что в 40 лет надо иметь собственный бизнес — не знаю, почему. Какая-то установка.


Или, например, другая — в 40 лет надо обязательно ездить на Мерседесе. Но это смешно. Я вот на нем поездила — продала. Поняла, что счастье совершенно ни в этом.


Кто-то мудрый сказал: мы живем так, будто наша жизнь бесконечна. Мы всегда будем идти вверх. Мы не понимаем этого до конца, но жизнь конечна.


Все знать невозможно. Нужно брать и делать сегодня. Не говорить себе: завтра прочту эту книгу, завтра пойду делать. У всех из нас есть ресурс, который мы можем реализовать. Задумали — начните делать  в течение 72 часов. Это правило бизнеса.


Я пошла учиться у гуру инфобизнеса. Поняла для себя важность мотивации групповых занятий. Мы мотивируем друг друга. Человек вообще устроен так, что он живет в некоем соревновании.


Американские психологи четко поняли: нужно работать на наших базовых потребностях. Где-то немножко зависть, где-то желание не быть в лузерах. Ты смотришь, а они все делают, вокруг тебя показывают результат, люди реально зарабатывают. И ты начинаешь делать то же.


Сегодня один встал и сказал: «А я 300 тысяч заработал». Завтра другой: «А у меня миллион»


У тебя горят глаза. Ну почему я до сих пор там, где я есть? Ведь я же ничуть не хуже!  


Известный в нашей стране гуру инфобизнеса считает — и я, кстати, не во всем тут с ним согласна — все эти наши 10 университетов, которые мы окончили, мешают. Эти знания давят на нас, являются неким ограничителем в нашем развитии.


Ваша история — мечта. Мне очень отзывается. Я выбрала профессию осознанно, я — идейный журналист. И шла в эту профессию не за большими деньгами. Тогда это считалось престижным, но не в провинции, где я училась.


Ты  начинаешь ловить себя на мысли, что профессию любишь, но не зарабатываешь. Как любимое дело трансформировать под современные реалии, чтобы оно стало прибыльным?


У каждого свой путь, свое предназначение. Что бы ты не делала — все равно придешь к этому. Где-то полгода назад я начала вести инстаграм, фиксировать инсайты, чувства — перекладывать мысли в письменный формат.


У меня возникло ощущение, что я иду в лесу рядом с тропой. Но она где-то совсем близко. Это было до того, как я начала свое дело. Сейчас такого ощущения нет — я нашла то, в чем продолжаю реализовываться.


Я думаю, любое дело можно монетизировать. Вопрос не в деле, вопрос в человеке. Лечит не лекарство, лечит врач. Я считаю, именно человек с его харизмой, зажигательным характером, неподдельным интересом к делу, может зажечь остальных.


К какому психологу пойдут? К такому, который с горящими глазами рассказывает об успехах, клиентах, которым помог, о методиках, которые близки.


Удовольствие от процесса притягивает других людей? Вы говорили, если избрать верный путь, не может не получиться. Вселенная будет подкидывать нужные знакомства.

put-startapera-5.jpg
«У каждого свой путь, свое предназначение», фото — личный архив


Успешные бизнесмены занимаются духовным саморазвитием. Если вы еще не достигли определенного уровня в этом, вы просто не сможете увидеть те возможности, которые дает мир.


Возможно, сейчас меняется религиозная парадигма. Появляется новое понимание: есть нечто — Вселенная. Я себе представляю информационную систему. Она принимает наши сигналы и отвечает нам. Только нужно уметь правильно их направить и услышать ответ.


Когда человек делает то, что должен, вступает на верный путь, ему идет помощь отовсюду.  Эту помощь нужно видеть, принимать, чувствовать. Когда идешь не своей дорогой, ничего не получается, все валится из рук — попадаются не те люди, не идет карьера. Это сигналы: ты делаешь что-то не то.


Когда я осознала, чего хочу, открылись такие возможности — вы даже представить не можете. Я сама не представляла, что такое бывает.


Умейте найти свой путь, не идите рядом с тропинкой, послушайте себя, оглядитесь вокруг, поговорите с окружающими, откройте новые двери и будьте готовы стать еще на шаг ближе к успеху и процветанию!



Фото:

Это интересно

Как способствовать состоянию потока?

Как провести длинные мартовские выходные

Три столпа аюрведической системы: стань здоровой, счастливой и сексуальной

Присоединяйся к нам!