Пост

Отчаянная домохозяйка

Выпускница проекта Lady007.ru Елена Заболотина о том, какие неожиданные открытия нас ждут, если мы скажем миру «ДА!»


В шапке ее молодого профиля в Инстаграм значится лаконичное: «Мастерю одежду более 50 лет. Хочу быть полезной тем, у кого нестандартные формы и тем, кому за…» Беглого обзора работ достаточно, чтобы понять, что скромное «мастерю» на деле — это про подлинное мастерство и отменный вкус. Меж тем Елена Заболотина лишь недавно пришла к осознанию, что многолетнее увлечение рукоделием пора «выпускать» в этот большой и волнующий мир.  

 

О себе

Я Елена Заболотина. Мне 60 лет. Замужем с 18 лет, а познакомилась с будущим мужем в 13 лет. У меня две дочери и четверо внуков. Долгое время я была типичной домохозяйкой по убеждению — работала по необходимости и тогда, когда работа была (муж у меня военнослужащий). 


Пришлось даже служить в армии целых 7 лет. Начинала в Германии в разведвойсках, закончила в космических, уволена в запас в связи с переводом супруга к новому месту службы. Сейчас я на пенсии, год как не работаю.

 

О решении участвовать в проекте Lady007.ru

В проект Lady007.ru попала отчасти случайно. Мысли «бродили» от незнания, как начать свой маленький бизнес, где искать клиентов, желательно — не выходя из дома. Дело в том, что помимо своей трудовой деятельности, я с детства шью и вяжу. Когда-то в ранней юности у меня была мечта — одевать наших женщин в красивые одежды. Наверное, подумала я, пришло время ей осуществиться. Но мир так изменился…

С появлением интернета не только бизнес, но и вся жизнь переместились туда. С компьютером я плохо знакома, в социальных сетях не общалась, смартфона у меня не было (а зачем он мне?). Но вот одна дочь подарила смартфон, другая — зарегистрировала в Facebook. И обе сказали: учись!

Вот тут-то я и увидела, что в проект под названием Lady007.ru набирают женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации и желающих начать свое дело с нуля. Я зарегистрировалась, меня приняли, за что огромное спасибо организаторам.  

otchayannaya-domohozyajka-1.png


О том, чем уже помог проект Lady007
.ru

И жизнь моя перевернулась! Я по природе характера не очень коммуникабельна, а тут столько молодых, целеустремленных, хорошо образованных девочек. И так смело между собой общаются, да еще на компьютерном сленге (честно говоря, я и сейчас частенько в словарь заглядываю). Как же мне было страшно сначала!

Я даже плакала от беспомощности. Ну что тут поделаешь, а говорить что-то нужно, хотя бы отвечать на вопросы. И я потихоньку начала... И девочки были ко мне настолько чутки, внимательны и терпеливы, что я освоилась, разболталась — уже и не остановить (Смеется.)


На проекте я узнала много нового и полезного для себя.

Во-первых, с чего нужно начинать свое дело, о чем нужно хорошенько подумать, как составить бизнес-план, как просчитать риски, как организовать свое время, как расставить приоритеты в жизни, что почитать и где, как вести блог, пост, кому нужен сайт, как и когда нужно оформлять юридические документы, что такое современный маркетинг. Все приглашенные спикеры щедро делились своим опытом и знаниями.

Во-вторых, благодаря проекту у меня появилась возможность получить дополнительные знания по интересующим направлениям. Мне, например, важно знать, как вести странички в Facebook и Instagram.

В-третьих, проект дает возможность найти единомышленников, а также завести полезные связи. Кроме того, все, кто вовремя сдавал домашние задания, получили приятный и полезный бонус — нам дали возможность бесплатно пройти коуч-сессии по интересующей нас тематике. Меня беспокоила проблема, связанная с моей неуверенностью и ранимостью, и уже на первом занятии мы с Ольгой Сакович определили для меня образ, связанный с горой. И о, чудо, это работает! Я значительно окрепла внутренне. 


О планах


Планов на будущее у меня громадье! Информации много, и она такая разная, темп набран высокий. Мне бы, конечно, лучше было растянуть время пребывания в проекте еще месяца на три — так хочется побольше узнать и усвоить... Но я думаю, начало положено. Кроме того, после окончания связь не порвется — всегда можно обратиться за советом.

О неожиданных открытиях благодаря проекту Lady007.ru   


Я думаю, человеческое существо как матрешка. И какое количество их в нас спрятано, нам до поры до времени неведомо.

Как мне кажется, смысл нашего существования как раз и заключается в том, чтобы знать обо всех наших матрешках, познавать их и примириться с ними. А сила человека в раскрытии, желательно полном, хотя бы части из них.

Чаще всего, то одна матрешка выскакивает на первый план, то другая.... Вот так и у меня. Не могу, например, сказать, что шитье и вязание — моя основная деятельность как способ выражения моей личности. И отношение к этому навыку за всю жизнь менялось: одно время это было способом одеться самой или одеть кого-то другого, желательно по размеру и необычно, в другое — способом заработка, было и «домиком», где можно спрятаться и побыть один на один с собою, своего рода уходом от внешних обстоятельств, а также наработкой мастерства. Да много чем еще.

И могла ли я знать еще полгода назад, куда это меня приведет? Расширение кругозора — мощная вещь. Я — человек камерный, домашний, вдруг увидела другие миры! Все мои матрешки встрепенулись и как будто потребовали: и я, и мне, и этого хочу, и того!


otchayannaya-domohozyajka-3.jpg


Из-за желания получать доход от своего увлечения и благодаря решению учиться на проекте Lady007.ru, я стала общаться с другими мирами. И эти миры мне как будто ответили: давай, узнавай нас и будем дружить!

Может, это все образно, но суть вот в чем: ВЕСЬ МИР ОТВЕТИЛ ДА! Но при условии, что нужно кое-что узнать.

Учеба на проекте, открытие магазина на Ярмарке мастеров, а сейчас еще обучение по ведению аккаунта в Инстаграм — все это дает мне возможность не только находить клиентов и доход (реализация одной матрешки), но и находить ценителей моего творчества (реализация другой), иметь собеседников со всего мира (третьей), видеть творчество и мастерство других людей и видеть мир глазами других, совсем уже мне не посторонних.

Ух, аж дух захватило!

 

Совет себе и другим  

Сегодня мне хочется сказать: «Люди, не бойтесь желать! Сделайте хотя бы один шаг в направлении своего желания — мир вам откроется».

Фото:

Это интересно

Как раскрыть свой потенциал

Как правильно вступить в Новый год: загадываем желания

Пять простых принципов, которые делают жизнь и карьеру успешной, гармоничной и счастливой

Присоединяйся к нам!