Пост

«Мечты — это голоса наших способностей». Участница проекта Lady007.ru о том, как ей удалось услышать себя

Создательница бренда Zасыпанда Мария Вахтина получила грант в федеральной программе и уже ведет переговоры с инвесторами. Как ей это удалось? Читайте в нашем интервью.


Часто при выборе бизнес-идеи советуют вспомнить, что увлекало в детстве. У тебя также сработало?


— Мне с детства нравилось творить — создавать одежду для кукол, конструировать картонную мебель, рисовать. Меня привлекало ощущение, что все это — особенное и неповторимое.


Помню, как в пятилетнем возрасте сшила свое первое изделие — пальто для куклы. С этого все и началось. Соседка работала закройщицей на швейной фабрике и приносила для игры обрезки тканей, мне очень нравилось их раскладывать, рассматривать и комбинировать.


А в школе продолжила шить?


— Когда я училась в школе, ассортимент тканей в магазинах был ограниченным. В ход шли мамины платья — они вышли из моды, а я подарила им новую жизнь.


На уроках труда шили фартуки, я — кардиганы, платья, брюки. Одеваться на рынках не хотелось — найти красивую и качественною одежду для подростков в те времена было сложно. 


Это детское увлечение было связано с твоей дальнейшей профессией?


— Мое первое образование — финансовое. В начале 2000-х казалось, нужна «практическая» профессия — финансисты, юристы. Тем не менее я шила для себя и для дома.


Сотрудничала с декораторами и интерьерными дизайнерами — оформляла витрины и мероприятия. Как-то даже отшила коллекцию платьев для московского торгового центра.


В финансах я работала недолго. Перешла в мир рекламы и маркетинга — поняла, что общение с людьми, творчество и креатив мне ближе, чем голые цифры.


В итоге больше 10 лет я проработала в этой индустрии и получила дополнительное образование по специальности Бренд менеджмент в НИУ ВШЭ.


Те, кто только проходят программу Lady007.ru, не всегда понимают, как найти идею для бизнеса. Это оказывается, зачастую, самым сложным. Как ты решила превратить швейное хобби в реальное дело?


— Так выходит, что по жизни я получаю то, о чем мечтаю — муж даже называет меня «достигатором».


В какой-то момент задумалась о переходе на клиентскую сторону из агентства. Самой близкой по духу оказалась Nike, мне близки ценности бренда и культура компании, к тому же я люблю спорт.

mariya-vahtina-33-3.jpg


В итоге удалось достичь новой цели — начала работать в отделе региональных продаж, осваивать новый профессиональный мир и новые навыки. Я тесно сотрудничала с мелким и средним бизнесом по всей России, в итоге увидела предпринимательство практически изнутри.


Многим девушкам идеи приходят в декрете. Насколько я знаю, у тебя произошло именно так.


— Оказавшись в этом прекрасном состоянии, я задумалась о том, что пора! Момент настал, и именно сейчас я могу попробовать реализовать свои мечты.


Будучи мамой восьмимесячного малыша я узнала из соцсетей о проекте lady007.ru, зарегистрировалась на обучение и окунулась в мир вебинаров, онлайн-тренингов и новую для меня коммуникацию с такими же идейными девушками и женщинами, как и я.


mariya-vahtina-2.jpg

Если кратко рассказать о твоем бизнесе — проекте Zасыпанда — как бы ты его описала? Некий короткий спитч.


— Zасыпанда — это игровое постельное белье для детей от 2 до 7 лет.  Уникальность бренда состоит именно в игровом элементе. Поясню на любимом примере про звездочетов.

mariya-vahtina-1.jpg

Представьте, малыш интересуется астрономией — Zасыпанда подготовила для него комплект с одеялом-небом и набором звезд, которые можно прикреплять к поверхности пододеяльника в соответствии с картами созвездий.


Родители вместе с ребенком изучают новый мир. Игра спокойная, именно то, что нужно малышу на пути в мир сна. А для родителей — время вместе. Это именно те ценности, которые важны моему бренду.


Идея возникла из потребительской пустоты — еще в период подготовки к появлению малыша я поняла, что на рынке практически нет постельного белья, которое мне бы нравилось.


Не хотелось покупать голубых зайчиков и медвежат. Уже тогда я подумала, что буду сама шить для своего малыша постельное белье из качественных тканей с забавными рисунками.


А позднее, в процессе участия в проекте lady007.ru, упаковала идею в бизнес-проект и начала плавный запуск.


Каким был путь от «хочу» к «делаю»? Бывает, что идея есть, желание огромное есть, но ничего не двигается с мертвой точки.


— Точкой пуска, как говорила выше, стал проект Lady007.ru, благодаря которому я появилась в определенном информационном поле — а дальше моей задачей стало это поле вспахать, посеять идеи, а затем вовремя собрать урожай. Это и есть мой путь от «хочу» к «делаю».


С этого самого момента я начала уделять внимание саморазвитию и личному тайм-менеджменту. Удивительным образом время появилось.


При этом все осталось по-прежнему — дом, семья, малыш, заботы. Появилось новое — «самореализация», куда я стала вкладывать все больше интереса и энергии.


mariya-vahtina-3.jpg


У тебя одни из самых впечатляющих результатов — ты уже и с инвесторами работаешь. Продвигаешься в этом направлении?


Я дорабатываю айдентику бренда, готовлю лендинг и аккаунты в соцсетях, посещаю текстильные выставки — в сентябре побывала сразу на двух основных #Текстильлегпром и на #Heimtextillrussia2018.

mariya-vahtina-44-4.jpg


Была на форуме предпринимателей — Территория бизнеса 2018. Общаюсь с производствами, а также с потенциальными инвесторами на предмет масштабирования бизнеса.  


Я параллельно поступила на программу «Мастера России» и обучалась там по курсу запуска своего бренда, а также прошла отбор на очное обучение в федеральной программе «Мама-предприниматель».


В проект отбирают женщин с несовершеннолетними детьми, у которых уже есть определенная бизнес-идея, но они еще не определились с ее реализацией. Это очная программа, рассчитанная на пятидневное обучение, по итогам которого каждая участница презентует свою идею профессиональному жюри.


Как вы догадались, сюда я пришла с уже оформившейся идеей детского постельного белья, в процессе обучения я получила возможность ее доработать и протестировать с мамами-участницами, а также освоить и применить на практике возможности портала бизнес-навигатора МСП (малого и среднего предпринимательства).


Признаюсь, что готовить презентацию своего бизнеса на финал проекта заканчивала ночью накануне. Утром в метро я проговаривала каждый слайд по памяти, ведь залог успеха в этом деле — не читать.


Итог — в этом году в Москве выбрали мой Zасыпанду: вручили грант на запуск.

mariya-vahtina-1-1.jpg

А чем уже помог проект Lady007.ru?


Проект помог открыться миру, не молчать о том, что хочу сделать. Делать в удобном и реальном для меня сейчас темпе.


Я участвовала в очных встречах. Вместе с Оксаной Кухарчук, основательницей проекта, и другими участницами мне удалось побывать в Москве на шторминге Общероссийской Общественной Организации «Женщины бизнеса», где обсуждали интересные и перспективные сферы женского бизнеса в России на сегодняшний день.


Сформулированные идеи были переданы в правительство. Такая поддержка вдохновляет и помогает делать новые шаги в своем деле. Ощущения, что ты один в целом поле, даже не возникает.


Для меня обучение — это всегда какие-то новые открытия, новые идеи, новые мысли «на подумать». Что неожиданного ты в себе открыла на Lady007.ru?


В начале было страшно озвучить свою идею. Оксана Кухарчук посоветовала в самом начале нашего леди-пути сказать «нет» своим страхам и открыться миру.


В итоге мир начал отвечать, и отвечал самыми разнообразными способами — новыми людьми, новыми знаниями, полезными тренингами и семинарами, интересом к тому, что я делаю.


Lady007.ru для меня — уникальный трамплин в Новую Жизнь, где есть место и для семьи, и для своего дела, где идеальная формула становится реальностью.


Я приобрела опыт в совмещении дела и заботы о семье. Этот опыт невозможно перенять, нужно пройти путь предпринимательства самостоятельно и решить, твое ли это, готова ли ты сейчас к такому опыту.


Главное: быть в гармонии с собой и своими желаниями и мечтами — все получится!

Фото:

Это интересно

30 планов на август

Основные навыки личной эффективности руководителя

Можно ли развить учебную мотивацию у детей?

Присоединяйся к нам!