Открытие собственного дела — это не только увлекательное приключение, но и стресс, о котором не все помнят. Истории провалов похожи: ошибки повторяются из раза в раз. Собрали частые причины факапов и их решение.
Неготовность к трудностям

Станет ли проект узнаваемым и окупаемым? Этого невозможно предсказать заранее. Даже наличие стартового капитала и поддержка инвесторов — не гарантия стабильности и уверенного пути к точке безубыточности.
Как быть: настроить себя на возможную неудачу. Зато будет опыт и понимание, как сделать лучше и на какие нюансы обратить повышенное внимание при запуске нового проекта.
Отсутствие конкурентного УТП

Без уникального торгового предложения выжить на рынке практически невозможно. Скопировать чужой бренд не получится: всегда есть особенность, выделяющая компанию среди остальных.
Как быть: опишите одним предложением, что делает продукт или чем полезна эта услуга. Помните, УТП строится на эмоциональной составляющей: какие ценности транслирует бренд?
Желание делать все самостоятельно

Быть экспертом сразу во всех областях невозможно. Начинающие предприниматели не всегда знают, по каким критериям оценивать работу людей в команде. При этом — знаний не хватает.
Как быть: консультироваться с опытными предпринимателями. Они часто готовы помогать новичкам, если видят в них потенциал и увлеченность проектом.
Страх заявить о себе

PR — одна из важных частей маркетинга. Но не всегда эта часть стратегии реализуется в нужной мере: страшно заявить о себе, нет понимания, как себя позиционировать.
Как быть: найти tone of voice — звучание бренда. О стартапах готовы говорить и в СМИ, и блогеры: подумай, как выстроить правильную и нужную интонацию для бренда.
Отсутствие анализа конкурентов
Наивно полагать, что у вашей компании конкурентов нет. Там, где есть конкуренция, есть рынок. В противном случае, возможно, проект стоит доработать. Так ли он нужен потенциальным покупателям?
Как быть: понимать, чем вы отличаетесь, следить за тем, что происходит у этих брендов, где они рассказывают о себе. Станьте «тайным покупателем» и посмотрите, какие ошибки допускают коллеги по цеху.
Мало экспертизы

Не все реально оценивают силы команды. Реальный проект от крупного заказчика — проверка на прочность, с которой не все справляются: не всегда хватает опыта и компетенций.
Как быть: не обещать того, чего не можешь дать. Всегда иметь план Б: если не удастся справиться с поставленными задачами самостоятельно, подумай, каких людей можно привлечь в команду в течение короткого срока.
Отсутствие прописанных инструкций

Бизнес-процессы — одна из важных составляющих любого проекта. Каждый сотрудник должен знать свои задачи и роли в команде, и понимать, где он может оперативно найти нужную ему информацию.
Как быть: во время работы над бизнес-планом и структурой компании, прописывайте инструкции. В дальнейшем, их можно будет дополнять и расширять.
Подробнее о том, как стать эффективным руководителем, в бесплатном онлайн-курсе: практики и инструментов, которые улучшат результаты в разы.