Пост

«Старт бизнеса: стоишь в тумане, и впереди тоже туман»

Придумать и запустить на хорошо вспаханной ниве шитья и рукоделия нечто новое — задача не из легких. Кажется, все уже придумано, но…


О превратностях «швейного» бизнеса с изюминкой рассказали основатель и идейный вдохновитель проекта по созданию «обнимательных» платьев Светлана Бражук и Надежда Штанек, автор проекта «Космос внутри», в рамках которого дети сами разрабатывают дизайн одежды и сувенирной продукции для себя и взрослых.


Мария Егорова: Есть выражение «Где родился — там и пригодился». В России эту фразу я бы интерпретировала как «На кого учился — там и пригодился». Раньше это было незыблемым правилом, сейчас понемногу мы меняем этот стереотип.


Света, расскажи, как, имея фундаментальное техническое образование, ты дошла до жизни такой — начала создавать прекрасные платья (смеется — прим.ред.)?


Светлана: Я еще и психотерапевт, на секундочку, — гремучая смесь (улыбается — прим.ред.). Помните, в детстве у наших родителей или бабушек-дедушек был огород? Вот вместо рукоделия я занималась огородом — такая душевная травма (смеется — прим.ред.).


Но в 20 лет я поняла: а огорода-то больше нет, можно чем-то еще заниматься в свободное время. Поэтому начала пробовать разные виды рукоделия. На шитье остановилась во многом потому, что у меня «прекрасный» рост: найти вещь, которая хорошо сидит, сложно.


На тот момент я получила высшее техническое образование, работала инженером-проектировщиком. Чертила трубы с утра до вечера несколько лет подряд.


Техническое образование помогало: читала два слова — понимала, что и как шьется. Постепенно стало получаться.


А вот психологическое образование я получила ради интереса.


Подожди, а техническое — это был бунт?


Светлана: Нет, техническое образование мне нравится и очень помогает: я выкройки в автокаде черчу — это же удобно! Плоттером напечатал: вырезай да шей. Я считаю, все должно быть четко, по регламенту.


Так что точно не бунт, а понимание своих сильных сторон и четкий выбор профессии. Вот психология — возможно, да. Мне всегда эта сфера была интересна. Поэтому в какой-то момент подумала, я имею деньги, возможности, могу спокойно выбирать, чем заниматься, не парясь о наличии дипломов.


Мои одногруппники были взрослыми состоявшимися людьми: думаю, им было тяжело. А у меня прошло легко.

Brazhuk-SHtanek-0.jpeg


Насколько помогает психологическое образование в твоем бизнесе? Сам нейминг «обнимательные» платья — тут явно без психологии не обошлось?
 


Светлана: Знаете, часто банан — это всего лишь банан (улыбается — прим.ред.). Это не пафос — это про тепло, про комфорт, про приятное. Платья же шьются из футера, а придумать что-то удобнее в носке, по-моему, сложно. К тому же, фасон не сковывает движений.


И все-таки запуску твоего проекта предшествовали фундаментальные маркетинговые исследования? Ты мониторила рынок, чтобы понять, есть ли что-то подобное?


Светлана: Я где-то увидела слово «обнимающие», мне оно понравилось. Правда, у меня оно переформатировалось в «обнимательные» — пришло абсолютно само.


Лучшее исследование рынка — близкие подруги: они захотели такое же платье, как у меня. Мой совет — если хочешь что-то давать в этот мир, начни с самых близких людей.


Я, конечно, смотрела, что продают. В основном, жуткий Китай за большие деньги. Поняла, что ниша, в принципе, свободна, надо действовать.


Надежда также занимается собственным производством, и у нее тоже, между прочим, психологическое образование, несмотря на первое финансовое. Расскажи, как ты к этому пришла?


Надежда: Я слушала Свету и удивлялась, насколько структурно, спокойно. Моя история совершенно не такая. У меня банковское образование — специализация «Финансы и кредит». Я много лет работала в банке.


Сначала была эйфория: ого, есть свой степлер, компьютер, ходишь на каблуках. Первое время заводило. Но хватило меня только на пять лет. Причем это были нефтетрейдеры — я удачно устроилась.


Помню, очень хотела, чтобы меня случайно уволили, потому что сама уволиться не могла. И меня никто не понимал: хорошее же место. После того, как меня сократили, ушла в нефтегазовое строительство. Но параллельно пошла учиться шить — на курсы шитья при Бурде.


Когда куда-то тянет, надо идти — об этом моя история. Мой папа — инженер, мама работает по специальности «Финансы и кредит»: понятная структурная семья. Я в этом плане бунтарь. Мне казалось всегда, что я занимаюсь какой-то детской ерундой.


Например, на последнем сроке беременности пошла на курсы фотографии. Такая спонтанная история. Никто не понимал, зачем мне это. Я родила дочь, ее папа ушел, и у меня был жуткий кризис. Было ощущение, что почва под ногами исчезла, я не знала, что делать.


В этот момент я сшила белое платье для дочери. Рядом лежали фломастеры, которые можно смыть водой. Она взяла фломастер и разрисовала это платье. Я смотрю: «А прикольно! Есть какие-то идеи с детскими рисунками?».


Начала копать, нашла девочку из США с похожей историей. Все рисуют просто красками, которые не смываются, но качество совсем не то. Я пыталась понять, что это за технология.


Нашла программы, которые делают электронные выкройки. Потом помогли графические редакторы — поскольку я изучала фотографию. В общем, все области схлопнулись в один момент.


Brazhuk-SHtanek-1.jpeg


Ничего не бывает случайным, оказывается. Похоже, проекты — порыв души. Вы думали, что на этом можно заработать?


Светлана: В моем случае подруги пинали. Моя подруга занялась продвижением, а я — поиском материалов, конструированием. Потом сидела строчила на обычной машинке свои платья.


Я люблю творчество как таковое, и меня перло, потому что я творю. Стыдно было к этому коммерчески относиться. Но рядом был человек, который говорил: давай продавать.


Естественно, я считала до копейки. И бешеных доходов у меня нет до сих пор. Иначе я бы была в другом месте: пачками отгружала бы одинаковые платья. Сейчас у нас индивидуальный пошив. Для каждого клиента мы корректируем выкройку — мало кто из нас стандартный.


И это до сих пор творчество, именно душевное творчество.


Надежда: У меня ничего не рассчитывалось, не просчитывалось. Я недавно была на консультации у психолога, задавала вопрос по поводу денег, потому что я их не ощущаю.


Я не понимала, почему покупают мои изделия — может, издеваются? Синдром самозванца в чистом виде.


Психолог сказала интересную вещь — ты такой человек, тебе должно быть легко, ты рвешься рывками. Действительно, я могу неделю работать без остановки, а потом три дня быть в отключке, ничего не делать.


Только недавно я начала понимать, что продаю не лоскутки, сшитые между собой, а даю людям ощущение свободы и расслабленности: не парьтесь из-за дресс-кода, нарисуйте себе футболку и носите. Дайте ребенку, пусть нарисует футболку папе.


0101.jpg


Люди покупают разрешение почудить.


И все-таки какие-то расчеты были? На бумажке бизнес-планы накидывали? Какие-то бизнесовые знания понадобились?


Светлана: Я просчитывала все — сколько стоит ткань, сколько стоит пакетик, в которую эту ткань положат, сколько стоит курьер. Цену клиента просчитываю, стоимость рекламы.


Если люди приходят за вторым платьем — значит и цена, и качество, и посыл им нравятся. Это мой подход: я логик, структурный человек. Я все так делаю.


Надежда: Я тоже сама все рассчитала. Сторонние участники у меня — печать, швея — отдала этот функционал на аутсорсинг. Все остальное — это я. Делаю дизайн, веду контент, созваниваюсь с клиентами.


Курьер, упаковка, наклейки, которые клеим на упаковку, — это тоже я все просчитываю. Наверное, каких-то трат в будущем не избежать, ведь рано или поздно придется что-то делегировать. Все брать на себя сложно и неправильно.


Аутсорсинг — всегда про делегирование. Я много общалась с топ-менеджерами, они говорят, все индивидуально. В этом смысле, делегирование — не всегда про деньги. Есть у вас такие функции, которые вы никогда никому не поручите?


Светлана: Если у меня есть время, везу заказы сама, чтобы оценить посадку на человеке. Чтобы я успокоилась, что все точно.


В моем случае, шитье — это рутина. Есть профессиональная швея, пусть она и шьет. Но я никому не доверяю близкое общение с клиентом.


Если говорить про рекламу, то у меня большой опыт по созданию лендингов. Поэтому маркетинговую составляющую тоже не отдам: пробовала, все делают по шаблону.


Надежда: Для начала самой нужно разобраться, что ты предлагаешь, кому ты предлагаешь и для чего. Без этого ничего работать не будет. Никто не прочувствует продукт так, как это чувствую я.


Вижу клише, банальные фразы, которые не цепляют. Моим сайтом занимается крупная дизайнерская компания. Я перед ними поставила задачу сделать крутой сайт — нельзя делегировать работу над сайтом.


Если бы я не была в курсе этой темы, то не смогла бы просто выйти из предложенных вариантов.


С какими неожиданностями малого бизнеса пришлось столкнуться? О чем вы не подозревали?


Светлана: Непроясненность отношений с партнерами. Не проговариваются роли, не проговариваются ожидания. Поскольку еще они и постоянно меняются.


Всем еще на старте должно быть понятно: кто и что делает, что получает, какие ожидания насчет другого. У нас всего этого не было. Поэтому я получила большой удар — потеряла важного человека, и совсем не была к этому готова. Переживаю на этот счет до сих пор.


Знать, что такое бывает. У нас нет такого в культурном коде, чтобы прописывать, проговаривать: вы же близкие люди, зачем это все. Но меняется рынок, меняется ситуация. Так что не повторяйте моих ошибок!

12.jpg


Получается, друзья познаются в бизнесе?


Светлана: Скорее, характеристика подхода человека познается в бизнесе.


Можно испортить отношения с самым лучшим человеком, просто потому, что у него картина мира другая и другая реальность. Но она имеет право быть. Это не про то, что у тебя плохая подруга.


Просто вы не уделили должного труда, не вложили сил именно в совместную работу. Да, это тяжело, но это сохраняет и укрепляет дружбу и отношения.


Надежда: Сколько бы ты ни выстраивал сложных конструкций у себя в голове, сколько бы ни просчитывал, они так и останутся конструкциями в голове. Бизнес по ощущениям можно сравнить с ситуацией, когда ты стоишь в огромном тумане и перед тобой туман — начать сложно.


Встаешь на кочку — и все равно туман и ничего не видно. И так, кочка за кочкой, выходишь на поляну, где более-менее все понятно.


Из любопытства и рождается смелость — мир тебе открывается, не знаю, как это все работает.

3459.jpg

А можно поставлю прозаическую точку? Надо делать ИП. Когда создаешь ИП, будто бы сразу делаешь серьезный  шаг — показываешь всем, что претендуешь на большее.


Я работала через ИП друзей. Пока не знаешь обороты и объемы продаж, можно работать через ИП со схожими оквэдами. Но рано или поздно придется выходить на новый уровень.  


Светлана: Добавлю оптимизма. Все получается даже на коленке.


Не надо думать: «Вот сделаю красивый инстаграм, напечатаю визитки, и вот тогда...». Нет! Это работает именно так: делай, а не откладывай. Сейчас я, например, книгу пишу. А почему нет?


Если ждете знака, это он. Если хотите найти отговорки, всегда их найдете. Это проверено на 100%.



Фото:

Это интересно

Как понять, что пора уволиться с работы и заняться любимым делом?

Зачем читать книги на иностранном языке

Что публиковать в соцсетях и в блоге интернет-магазина

Присоединяйся к нам!