Пост

Мечи сбываются

В Москву с Кубани она приехала поступать на психфак МГУ. Но не случилось. Тогда. Сегодня Оксана Манаенкова — основательница проекта PSYBODY.  


Гештальт-терапевт и бизнес-психолог мудро констатирует: все происходит ровно тогда, когда ты к этому готова.

Ее путь в психологию оказался логичным и поступательным. Она все-таки получила вожделенный диплом главного вуза страны, но уже имея солидный жизненный и профессиональный бэкграунд, без которого в помогающей профессии никак.


Оксана Манаенкова помогает людям решать свои духовные, а подчас и физические проблемы, взяв в руки настоящий самурайский меч. Главное в этом деле — довериться.

Мария Егорова: Итак, ты не поступила на психфак МГУ. Вместо него случился институт стали и сплавов. Мечи сегодня — это следствие той школы?

Оксана Манаенкова: Конечно, связь есть. И я очень благодарна тому времени за его знания и уроки. Образование, как таковое, не пригодилось мне. Время было непростое — 90-е...

И ты пошла на более престижную по тогдашним меркам работу.

Мой личный путь — про поступательность движений. Резкие перемены сопровождаются внутренними личностными конфликтами.

Мне кажется, последовательность — это правильно и экологично относительно себя и своей жизни. Не только цель ради цели.

У меня плавный переход. Была помощником адвоката, затем открыла собственную компанию по регистрации юридических лиц. Потом я ушла в декрет: удавалось совмещать бизнес и декретный отпуск.


Как родилась идея тренинга, который ты сейчас ведешь?


В 2012 году познакомилась с Оксаной Кухарчук (основательница проектов TalentEdme.ru и Lady007.ru — прим.ред.), мы вместе с ней учились в международной академии коучинга. Это стало толчком к тому, чтобы найти свой некий реальный продукт.


Много тренингов личностного роста, которые предлагают волшебные пилюли. Для меня важно, чтобы мой продукт был про глубинную самостоятельную работу. Я не говорю, что вы придете и сразу обретете счастье. Это работа с собой и через тело.


Прошлый опыт помог?


Я работала коучем в корпорации и столкнулась с ограничением: цели и задачи у сотрудников прописаны, но энергии, чтобы их воплотить, нет.


Начинаешь идти в глубину и понимаешь, там есть и семейные конфликты, и травмы, и много чего еще. Это все удерживает энергию. Не всегда в компаниях есть штатные психологи или психотерапевты как на Западе.


После этого я поняла, что готова получить диплом и в 2014 году получила.

mechi-sbyvayutsya-1.JPG

Диплом, получается, стал таким, завершающим этапом? Все сложилось — и твое желание создать уникальный продукт в сфере психологии и саморазвития, и опыт, и знания.


Да, я интуитивно выстраивала группы, чтобы получать обратную связь. Можно сказать, получилась некая лаборатория, где я обкатывала методику телесной терапии. Получала отзывы — корректировала, улучшала.


На рынок психологических услуг помогли выйти знакомые бизнес-тренеры. Первым был Петр Зозуля. Я провела 20-минутный мастер-класс.


Раз в месяц я проводила такие бесплатные мастер-классы. Как правило, был отклик в 3-5 человек, которые приходили на пробный урок.


Участвовала в форумах. Например, в форуме Виктории и Сергея Бехтеревых «Бизнес со смыслом». Мы с коллегами-телесниками представили программу для бизнесменов. Там были уже работающие бизнесы: если говорить о спиральной динамике, уже не на красном уровне, а на синем или зеленом.


Метод получил большой отклик. А я вышла на готовый продукт — бизнес-психолог для бизнесменов и их команд.


Ты используешь в методе работу с мечами. Почему именно мечи? Это как-то связано с твоей родословной «Оксана — кубанская казачка»?


Да. Для меня это про мои корни, про мое сердце, про то, что дает силы и энергию. Моя бабушка владела шашкой. Женщина и меч — органично и естественно для меня.

mechi-sbyvayutsya-2.JPG

Для жителей большого города это совсем не органично (улыбается — прим.ред.)


В этом-то и уникальность. Когда я впервые взяла меч в руки, поняла: вот оно, эта встреча, и гештальт завершился. Я почувствовала себя всецело целостной. Я готова идти, предлагать то, что мне интересно, то, что работает.


Расскажи, пожалуйста, про метод подробнее.


Немецкий психолог Дюркхайм  в 1940-х годах приехал в Японию. Жил неподалеку от монахов-самураев. Наблюдая за ними, за тем, как они тренируются с мечами, он решил совместить психологию, медитативные движения с мечом и самурайскую философию.


Германия была побежденной страной, была в депрессии, ее нужно было восстанавливать. Он создал несколько театров, куда приглашал людей, на которых стал отрабатывать этот метод, смотреть, как все работает. Называется инициальная терапия Дюркхайма.


Меч — инициация тебя, проявление в мире. Меч — переходный инструмент.

mechi-sbyvayutsya-2-2.JPG


Как все работает?


Я предлагаю клиенту взять в руки меч и сделать одно движение. Уже оно терапевтично. Если мы работаем в метафоре меча, замах — это планирование, планы на жизнь. Видно, как человек осуществляет планы в своей жизни.


Удар — реализация, то, как я действую, как я предъявляю в мире, на что решаюсь, какие результаты получаю.


А как у тебя самой состоялась первая встреча с мечом?


Встреча с мечом состоялась на фоне сильной психосоматики. Я была на одном серьезном проекте, меня пригласили на сложные переговоры. Я как бизнес-психолог поддерживала морально и эмоционально эти конфликтные ситуации.


Когда работаешь в таких проектах, работаешь со своей чувствительностью. Работаешь с самим собой, и крайне важно остаться чувствительным к самому себе. Конечно можно надеть маску — некий фильтр, но тогда не будешь чувствительным к ситуации, в которой находишься.


На самом деле, я искала телесный метод, через который я бы сама себе помогла. Разговорный жанр давал результаты, но как мне казалось, не столь эффективные. На HR-выставке я познакомилась с методом «Психология и меч». Прошла 5-месячный курс.


Когда я пришла за очередными результатами к своему врачу аллергологу-иммунологу, она удивилась: все показатели, которые показывают уровень иммунитета, восстановились и пришли в норму. Изменения были видны даже визуально.


Для меня важно, что это работает. То, что я предлагаю. Для меня телесная терапия сыграла серьезную роль в моей жизни.


Ты говорила, что терапия работает в группах по 3-5 человек. Зачем нужны группы?


В группе возникает групповая динамика, совсем не знакомые друг другу люди дают обратную связь. Я всегда говорю, что мы — некие кривые зеркала. Но, как правило, в той обратной связи, которую получает человек, выполнивший удар, очень много про него.


Получается самопознание в группе. Индивидуальная терапия хороша для проработки травм. А вот при запросе на глубинную настоящую встречу с самим собой без социальных масок, не совсем. Здесь работает группа, создается некое тело группы, и оно работает. Я как тренер помогаю осуществляться этому процессу, поддерживаю. 


Прежде чем пойти куда-то, мы встречаемся с самим собой, здесь обнаруживаются границы себя, обнаруживается то, кто ты есть на самом деле.


В чем экологичность? Ты можешь выбрать ту глубину, в которой ты готов принять себя. Невозможно сразу все себе предъявить.

mechi-sbyvayutsya-3.JPG

Так, а еще, как я понимаю, это про выход в социум.


Да, это один из следующих уровней. Мы живем не одни, встречаемся с разными людьми, это про совместность. Здесь мы работаем в метафоре — встают два участника, каждый предъявляет свой удар. Это метафора диалога. Я тебе говорю, ты мне отвечаешь, я тебя слышу или я тебя не слышу. В этом взаимодействии дается обратная связь.


Это про жизнь. Я теперь понимаю, как мне надо быть в семье или на работе. Как отслеживать эти моменты.


Для меня важно, чтобы запросы, с которыми приходит каждый участник, были жизненными. Тот навык и то понимание, которые формируются здесь, в этом пространстве, начинаем применять непосредственно в мире. Телесный опыт, телесный отклик очень важен.


Если это не секрет, какие-то еще были интересные открытия у твоих подопечных недавно?


Да, на третьем модуле. Он называется «Целостность» — про то, что я и еще кто-то вместе со мной. Большее расширение.


Реальная пара встала спиной к спине, и в один момент жена стала отгораживать мужа ото всех участников, закрывать спиной, муж расслабился.


Важно, что на терапии голова выключена, работает только тело, и оно предъявляет те стратегии, которые у тебя есть.


Мы начали обсуждать, и девушка говорит: «Да, вот так и в жизни — я беру и взваливаю все на себя». А мужчина говорит: «А я хочу проявиться, но нет пространства».


Через тело можно сформировать опыт баланса, понять, как опереться друг на друга.


Метод работает и на уровне бизнеса, и на уровне личных отношений. Это не только психология, но и движение, и общение.


Если хотите реализовать собственный проект, но не знаете, в каком направлении двигаться, присоединяйтесь к нашим группам ВК и Фейсбук и следите за новостями — в марте стартует третий поток проекта Lady007.ru

Фото:

Это интересно

4 важных приема влияния на людей

Как составить индивидуальный план развития

Как избавиться от страха будущего? 5 напоминаний и разговор с внутренним ребенком

Присоединяйся к нам!