Пост

Сколько можно заработать на фрилансе

Один из самых волнующих вопросов для тех, кто никогда не работал дома: «Буду ли я больше зарабатывать, если уйду из офиса?» Давайте поговорим, как зарабатывать на фрилансе или в формате удаленной работы.


В первый год сложно определить, сколько именно будешь зарабатывать на фрилансе. Кроме того, больничный и отпуск нужно будет оплачивать самостоятельно.


В разных сферах разный доход. Гонорары за проект у программиста — от 60 тыс. рублей, у копирайтера — от 15 тыс. рублей, у дизайнера — от 40 тыс. рублей. Все зависит от компании-заказчика и от поставленных задач.

skolko-mozhno-zarabotat-na-frilanse-1.jpg

Итак, как рассчитать свой доход


— Промониторить рынок


Узнай, сколько зарабатывают специалисты по твоему профилю. Учитывай, что новички ставят стоимость чуть ниже — в первые полгода стоит больше внимания уделять портфолио и наработке опыта.


— Понять, сколько проектов можно выполнять в месяц

Пример. Ты хочешь зарабатывать 50 000 рублей. Это либо пять проектов по 10 000, либо два по 25 000 и так далее. Все зависит от сферы, в которой работаешь.

К времени выполнения каждого из проектов стоит добавить по 2-3 дня на случай форс-мажоров. Успеешь ли ты справиться с поставленными задачами?

— Выработать систему тайм-менеджмента


Отследи пики активности — утро или вечер. Часть фрилансеров-«жаворонков» садятся за компьютер еще до начала рабочего дня: с 5 до 9 утра выполняют основные задачи, а затем еще 3-4 часа отвечают на email. Тестируй разные варианты и выбирай то, что подходит.


Важно создать «подушку безопасности»

skolko-mozhno-zarabotat-na-frilanse-2.jpg

Эксперты по финансам рекомендуют отложить ту сумму, которая позволит прожить полгода-год без работы. Просчитайте, сколько требуется в месяц на коммунальные платежи, продукты питания и проезд.


Например, это сумма в 30 000 рублей. Сюда добавим непредвиденные расходы в районе 20 000, получаем, что на полгода потребуется 300 000 рублей, на год — 600 000 рублей.


Много или мало — решать только тебе. Следующий шаг — повышение цен: каждые полгода стоит повышать ценник на 25-35%.


Если хочешь работать удаленно, рекомендуем прочитать путеводитель по удаленной работе, узнать тренды-2019 и продумать, как себя продвигать.


А еще приглашаем на бесплатный двухдневный онлайн-тренинг «Как начать работать удаленно и выйти на доход от 32 000 до 64 000 рублей». Присоединяйся и начни свой путь в удаленной работе!
Фото:

Это интересно

Топ-8 ошибок при построении HR-бренда

4 простых шага, чтобы стать успешным руководителем

Присоединяйся к нам!