Пост

Конференции TED: 5 способов для создания мотивирующего выступления

TED-talks не теряют своей актуальности годами. Разбираемся, какие из приемов спикеров TED можно применить и какие из выступлений обязательно посмотреть.

Выступления TED, которые набирают миллионы просмотров, содержат в себе два основных компонента — несут важную идею и хороши по форме.

А еще отвечают следующим параметрам:

№1. БУДЬТЕ ОТКРЫТЫ


Обманом и манипуляциями вы не сможете расположить к себе аудиторию Скорее, наоборот, неискренность быстро заметят. Поделитесь идеей, которая изменит мир. Даже если идея не нова, придайте ей интересную форму. Выступления Тони Роббинса настолько вдохновляют, что он собирает миллионные залы. 

 


№2. РАССКАЗЫВАЙТЕ ИСТОРИИ 


История — то, что понятно любому человеку. Сторителлинг позволяет визуализировать то, говоришь. Особенно такой метод подходит для подачи сложных тем. Например, доктор психологии Джил Боулт Тейлор рассказывает о том, что происходило с ней после обширного инсульта. 




№3. УДЕРЖИВАЙТЕ ВНИМАНИЕ ЮМОРОМ


Юмор всегда уместен и привлекателен. Но неудачные шутки хуже, чем их отсутствие. Поэтому будьте внимательнее — протестируйте их заранее на тех, кому доверяете. Писательница Сьюзан Кейн вышла с чемоданом книг на сцену и начала свое выступление с небанального примера, показывающего, как общаются интроверты. 



№4. БУДЬТЕ СОБОЙ 


Личная история и опыт — это важно. Поэтому кейсы, личные примеры вызывают доверие и помогают сделать любое публичное выступление эффектным и запоминающимся. Кристен Рейтер рассказала со сцены TED о том, как она боролась за свое право не рожать детей. 



№5. НЕ ЧИТАЙТЕ С ЛИСТА


Подсознательно, наш мозг воспринимает чтение с листа как что-то скучное. Сравните преподавателей, читающих учебник или конспект, с лекторами, которые свободно говорят о теме лекции. Лучше используйте подробную презентацию: по примеру Тима Урбана, автора сайта Wait But Why, который показал, что происходит в голове у прокрастинатора. 



Фото:

Это интересно

Как маме в декрете совмещать работу и воспитание детей

18 типичных вопросов и ответов на интервью

«Эврика!» или как поймать гениальную идею

Присоединяйся к нам!