Пост

Scrum Mama меняет мир с помощью … стикеров

Победительница бизнес-акселератора Lady007.ru и сообщества PRO-Женщин Ксения Лысенко заряжает своей энергетикой и оптимизмом.  Под ее чутким руководством — любой проект по зубам.


— Есть ли у тебя ориентир среди известных бизнесвумен?


— Да, вдохновляюсь Ириной Хакамадой. Любимая фраза — «Я сапожник с сапогами!». Разделяю ее взгляды о лидерстве и о хаосе. Мечтаю у нее учится.

— Как родился твой проект?


— Я 13 лет работаю в сфере продаж и управления персоналом. В 2017 году познакомилась с методом Scrum, и с его помощью мы увеличили эффективность команды в 2 раза. 


Получив результаты на работе, я начала пропаганду дома. У меня получилось организовать семейные дела и общие цели по этой системе. Я рассказывала об этом, делилась успехами и лайфхаками. Затем написала статью «Scrum для мамочек, или как систематизировать семейную жизнь» и она попала в топ на портале vc.ru. 


В марте 2019 я выступила на AgileDays, и назвала себя Scrum Mama, чтобы запомниться экспертному сообществу. А когда получила теплый отклик и запросы на консультацию, задумалась, что это может стать проектом.


Но мои scrum-проекты, выпускной дочки, печальный опыт запуска on-line школы... В общем, проект «Scrum для семьи» так и оставался просто идеей.


Когда я увидела возможность поучаствовать в Lady007.ru, решила, что это именно тот трамплин, который поможет запуститься. Так и произошло! 

scrum-mama-menyaet-mir-1.jpg

И 7 июля запускаю свой онлайн-марафон, где научу использовать Scrum в семье и личных делах.

Марафон продлится 3 недели. За это время участники закроют 3 бытовых задачи, овладеют методом Scrum, и, как показывает практика предыдущего потока, улучшат взаимоотношения в семье. На марафоне участники получают от меня обратную связь на общих разборах, а также всегда могут обратиться к кураторам марафона. 


Для участниц проекта Lady007.ru и сообщества PRO-Женщин действует скидка 500 руб. по промо-коду LADY007


— Расскажи немного о самом методе Scrum.


— Scrum — набор правил для командной работы. Метод используют Google, Amazon, Facebook, Сбербанк, Точка банк, МТС для командной работы программистов. Scrum описали разработчики в США в 2001 году. На сегодняшний день, многие российские команды используют или начинают использовать эти правила в работе. Узнаваемый элемент в Scrum -— это скрам-доска со стикерами, на которых расписаны задачи. 

Для того чтобы внедрить Scrum, необходимо:

- Изучить и понять принципы, правила и ответственность всех ролей.

- Принять эти правила всей командой.

- Купить стикеры и начать планировать.


— Какими методами продвигаешь проект?


— Инстаграм и личные рекомендации. В моей стратегии — получить отклик и обратную связь от ближнего круга, «друзей друзей», чтобы масштабировать проект. 


scrum-mama-menyaet-mir-2.jpg


— В чем твои сильные стороны?


— У меня собственная философия, ценности и принципы. Я верю, что сильные команды меняют мир к лучшему. Что, объединившись в команду, единомышленники могут решить любую задачу. Семья — первая команда для любого человека, и именно она дает самую сильную поддержку. 


Я вдохновляю людей быть открытыми, доверять, вносить здоровый авантюризм в свою жизнь и семью, чтобы добиваться результатов. При этом, быть счастливым в моменте — здесь и сейчас. 


Не считаю себя «гуру» или «экспертом №1 в этих вопросах». Я такая же мама, как и миллион других мам. Искренне делюсь своими принципами, которые позволяют быть такой же эффективной женой и мамой дома, как и Agile-коучем для бизнес-команд.


Думаю, именно это отличает меня от других экспертов и коучей. 


— С чего начинается твое утро?


— Есть два варианта: встали вовремя и проспали (улыбается, — прим.ред.)


Если вовремя — ставлю кашу в мультиварку, иду на часовую прогулку по программе Тони Роббинс «Час силы». 


Затем бужу детей, они завтракают, отвожу пешком в садик и школу, возвращаюсь, и мы завтракаем с мужем. Муж отвозит меня на работу.


Если мы проспали — встаем всей гурьбой, умываемся, дети едят шарики с молоком, все вместе садимся в машину, отвозим детей в садик и школу, мы с мужем завтракаем в кафе, он отвозит меня на работу. 


scrum-mama-menyaet-mir-3.jpeg

— В дни, когда все валится из рук, в чем ты находишь поддержку?


— Мне повезло с мамой, она всегда приходит мне на помощь. Однажды, я болела дома накануне дня рождения. Мама сказала: «Так, где огонь в глазах? Где наполеоновские планы? Как ты собралась покорять мир, лежа тут в соплях?» 


И еще я применяю технику благодарности. Если несколько дней подряд все бесит, перед сном говорю в уме 5 благодарностей за этот день всем людям, кто был со мной сегодня. 


Помогает переместить фокус с претензий к миру на радость вокруг тебя в моменте. 


— Как думаешь, почему жюри высоко оценили твой проект?


— Я думаю, мой проект интересен из-за своей актуальности и пользы обществу. И еще, думаю, играет роль мой энтузиазм. 


Я правда верю, что через семейные ценности, через командную работу семьи могут стать крепче, добиться большего в жизни, а еще наслаждаться совместным ведением быта. 


Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях, там я рассказываю о семейном Scrum, о результатах внедрения этой методики у меня и моих учеников: инстаграм, фейсбук, ВКонтакте


Фото:

Это интересно

Как максимально продуктивно читать книги по самообразованию

Как восстанавливать силы в течение дня

Восемь главных правил нетворкинга

Присоединяйся к нам!