Сколько я буду зарабатывать?
Нет потолка в заработке. Все зависит от сферы работы и опыта. Новички могут зарабатывать от 20 000 рублей за проект. А специалисты на аутсорсе — к примеру, разработчики программного обеспечения — от 120 000 рублей за проект.
Какие профессии самые востребованные?

SMM: администратор соцсетей занимается наполнением аккаунта, привлечением подписчиков, модерацией; таргетолог настраивает рекламные кампании; копирайтер составляет контент-план, пишет тексты; дизайнер разрабатывает шаблоны картинок для соцсетей.
Дизайнер: креативы для брендов — дизайнер продумывает визуальную концепцию; посадочные страницы — создание лендингов под задачи компании, интеграция с платежными системами; сайты — разработка с нуля.
Личный помощник: бронирование билетов, поиск информации, работа с партнерами, загрузка информации в облачные сервисы, создание презентаций, составление расписания.
Специалист по GetCourse: настройка технических процессов по работе над онлайн-курсами; полное сопровождение и администрирование.
Из перспективных отраслей:
— Маркетинг и бизнес-консультирование
Упаковка продукта, продвижение на всех этапах продаж.
— Продажи
Искусственный интеллект пока не дошел до уровня человека, есть тренд на индивидуальную работу с клиентом — подбор товара или услуги под запрос.
Где искать заказчиков?
По фильтру «Удаленная работа» на HeadHunter или SuperJob.
В Telegram-каналах «Охотник за головами», «Норм работа», «Дайджест удаленных вакансий», «Мы вам перезвоним».
На профильных сайтах в «Дистанции», на портале «Вакансии для хороших людей».
Соцсети компаний — компании публикуют вакансии, чтобы найти соискателей, уже знакомых с брендом.
Как организовать рабочий процесс?

Нет какого-то четкого алгоритма. Важно тестировать разные варианты и найти свой. Обязательно проговорите с заказчиком, сколько часов в день будете уделять проекту.
Если это разовый заказ — прибавьте один рабочий день на случай форс-мажора, если это удаленная работа — пропишите, в какие часы вы на связи и продумайте форму отчетности.
Это могут быть еженедельные отчеты о проделанной работе или сообщение со списком выполненных задач в конце дня.
А вдруг я сделаю работу, а мне не заплатят?
Лучше всего заключать договор с заказчиком и просить внести 100% предоплату. Если работаете в первый раз, это обязательно.
Какими приложениями мне предстоит пользоваться?

Чаще всего, удаленные команды работают в Trello или Asana — в планировщиках задач, к которым есть доступ у всей команды. Переписка ведется в Telegram или WhatsApp. Для отчетов — Google Документы.
А что, если заказчику не понравится итоговый результат?
Четко прописывайте задачи: что именно мы делаем, зачем и какой будет результат. Если это дизайн — мудборд, если это текст — его тезисы и четкая структура. Так вы будете понимать, чего ждет заказчик, а заказчик будет понимать, что получит по итогу.
Правки — это нормально, но важно понимать, корректны ли они тому техническому заданию, которое стояло перед вами в начале работы.
Хотите больше узнать о работе удаленно и найти свой первый проект? Присоединяйтесь к нашему онлайн-курсу «Дома work», выпускники которого уже начали работать удаленно.