Пост

7 НЕ глупых вопросов начинающего фрилансера

С фрилансом и удаленной работой сложно: рискнуть готов не каждый. Собрали самые частые вопросы участниц онлайн-курса «Дома work. Я работаю удаленно».


Сколько я буду зарабатывать?


Нет потолка в заработке. Все зависит от сферы работы и опыта. Новички могут зарабатывать от 20 000 рублей за проект. А специалисты на аутсорсе — к примеру, разработчики программного обеспечения — от 120 000 рублей за проект. 


Какие профессии самые востребованные?

7ne-glupyh-voprosov-nachinayushchego-frilansera-1.jpg


SMM:
администратор соцсетей занимается наполнением аккаунта, привлечением подписчиков, модерацией; таргетолог настраивает рекламные кампании; копирайтер составляет контент-план, пишет тексты; дизайнер разрабатывает шаблоны картинок для соцсетей. 


Дизайнер: креативы для брендов — дизайнер продумывает визуальную концепцию; посадочные страницы — создание лендингов под задачи компании, интеграция с платежными системами; сайты — разработка с нуля. 


Личный помощник: бронирование билетов, поиск информации, работа с партнерами, загрузка информации в облачные сервисы, создание презентаций, составление расписания. 


Специалист по GetCourse: настройка технических процессов по работе над онлайн-курсами; полное сопровождение и администрирование. 


Из перспективных отраслей: 


— Маркетинг и бизнес-консультирование
Упаковка продукта, продвижение на всех этапах продаж. 


— Продажи 

Искусственный интеллект пока не дошел до уровня человека, есть тренд на индивидуальную работу с клиентом — подбор товара или услуги под запрос. 


Где искать заказчиков? 

По фильтру «Удаленная работа» на HeadHunter или SuperJob. 


В Telegram-каналах «Охотник за головами», «Норм работа», «Дайджест удаленных вакансий», «Мы вам перезвоним»


На профильных сайтах в «Дистанции», на портале «Вакансии для хороших людей»


Соцсети компаний — компании публикуют вакансии, чтобы найти соискателей, уже знакомых с брендом.


Как организовать рабочий процесс? 

7ne-glupyh-voprosov-nachinayushchego-frilansera-2.jpg


Нет какого-то четкого алгоритма. Важно тестировать разные варианты и найти свой. Обязательно проговорите с заказчиком, сколько часов в день будете уделять проекту. 


Если это разовый заказ — прибавьте один рабочий день на случай форс-мажора, если это удаленная работа — пропишите, в какие часы вы на связи и продумайте форму отчетности. 


Это могут быть еженедельные отчеты о проделанной работе или сообщение со списком выполненных задач в конце дня. 


А вдруг я сделаю работу, а мне не заплатят? 


Лучше всего заключать договор с заказчиком и просить внести 100% предоплату. Если работаете в первый раз, это обязательно. 


Какими приложениями мне предстоит пользоваться? 


7ne-glupyh-voprosov-nachinayushchego-frilansera-3.jpg


Чаще всего, удаленные команды работают в Trello или Asana — в планировщиках задач, к которым есть доступ у всей команды. Переписка ведется в Telegram или WhatsApp. Для отчетов — Google Документы. 


А что, если заказчику не понравится итоговый результат? 


Четко прописывайте задачи: что именно мы делаем, зачем и какой будет результат. Если это дизайн — мудборд, если это текст — его тезисы и четкая структура. Так вы будете понимать, чего ждет заказчик, а заказчик будет понимать, что получит по итогу. 


Правки — это нормально, но важно понимать, корректны ли они тому техническому заданию, которое стояло перед вами в начале работы. 


Хотите больше узнать о работе удаленно и найти свой первый проект? Присоединяйтесь к нашему онлайн-курсу «Дома work», выпускники которого уже начали работать удаленно.



Фото:

Это интересно

Успеть за 24 часа: правила тайм-менеджмента

Как выстроить систему развития и достигнуть целей

9 вопросов, чтобы лучше понять самого себя

Присоединяйся к нам!